В четверг жители Деревянчицкого сельсовета приняли активное участие в выездном дне подписчика, организованном редакцией газеты «Слонімскі веснік». Журналисты самого массового издания в районе приехали к своим читателям не с пустыми руками. Сельчане получали сувениры от «СВ» и взамен рассказывали о своем житье-бытье.

В ЗАБУЛЬЕ С ПОЗИТИВОМ

Журналисты «СВ» любят бывать в сельской местности, во-первых, потому что многие из нас сами родом из дерев­ни, во-вторых, здесь всегда можно най­ти что-то новое, неизвестное, чему-то поучиться, увидеть что-то необычное. Особенно весной, когда все обновля­ется и расцветает.

По пути в Забулье мы побывали на одноименной животноводческой фер­ме, где, как выяснилось, работают мно­гие подписчики «СВ».

Нужно отметить, что в Забулье мы бываем почти каждый год и изменения сразу бросаются в глаза. Например, ка­кой-то шутник стер буквы на дорожном указателе «Забулле» так, чтобы полу­чилось «За..лл». Причем, с обеих сто­рон знака.

Даже невооруженным глазом вид­но, что, к сожалению, закрытых до­мов с каждым годом здесь становится все больше, улицы зарастают, дерев­ня неумолимо поглощается кустарни­ком и бурьяном. Но это скорее след­ствие. Основная проблема не в этом. Настоящая проблема – это уменьше­ние сельского населения, утечка ка­дров, нехватка специалистов…

Как и во многих отдаленных, не­перспективных деревнях, жителей в Забулье становится все меньше и меньше. Но похоже, остаются самые позитивные люди, по-настоящему влю­бленные в свою малую родину. Радует то, что, общаясь с нами, местные жите­ли вспоминали лучшие времена, свою молодость, подшучивали друг над дру­гом и над своими проблемами.

Кстати, о реальных проблемах нам никто так и не рассказал, хоть мы и за­давали свои каверзные вопросы. По словам жителей, уличное освещение в деревне есть, дорогу периодически грейдируют, автолавка приезжает к са­мому дому…

СТАРОСТА ДЕРЕВНИ

В очередной раз, словно в рубрике «Журналист меняет профессию», мы попытались повесить себе на плечо толстую сумку почтальона и посетить наших читателей на дому.

Первой собеседницей стала хозяй­ка дома № 5 Нина Павловна Амшей. Оказалось, что 3 года назад она была избрана старостой деревни Забулье. Эту почетную должность она добросо­вестно исполняет и теперь.

По словам Нины Павловны, де­ревня делится на две исторические части: «Селище», где на данный мо­мент проживают 5 человек, и собствен­но «Забулье» (9 человек). Живут одни пенсионеры.

Жизнь идет своим чередом. Пока мы общались с Ниной Павловной, ее супруг Николай Александрович наколол дров, сходил к колодцу и принес два ведра воды. Нехитрые деревен­ские занятия, порой требуют при­ложения сил и сноровки. Видно, что местные жители уже давно приу­чились решать свои проблемы само­стоятельно. Довольствуются малым и не ждут какой-то помощи со стороны.

БАБУШКА ЖЕНЯ

В поисках читателей нам пришлось пройти около 500 метров в другой ко­нец улицы. Пока шли, видели красивые домики, переделанные под дачи с акку­ратными дворами, попадались нам це­лые пасеки со стройными рядами яр­ких ульев. Однако порой из-за зарослей было не видно есть ли рядом дома или деревня уже кончилась, и мы находим­ся в лесу.

Но вот, наконец, в импровизиро­ванном почтовом ящике, сделанном из ПЭТ-бутылки, замечаем свежую га­зету «Помощник пенсионера». Значит, здесь живет любитель почитать, с ко­торым можно пообщаться.

Мы не ошиблись, нас встретила Евгения Ильинична Грункевич, кото­рая многие годы является подписчи­цей «СВ». В мае ей исполнится 81 год. Теперь, когда здоровье и зрение уже не то, Евгения Ильинична читает мень­ше. По ее словам, наш новогодний ка­лендарь еще в январе занял свое ме­сто в ее доме.

Все необходимое для жизни пенсио­нерке привозит из Слонима дочь – Анна Ивановна. Родня навещает Евгению Ильиничну часто, но она все равно чувствует нехватку общения. Говорит, что иногда звонит соседям по телефо­ну, а иногда любит прогуляться по дво­ру, опираясь на палку.

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ

Местные жители рассказывают, что во время оккупации фашисты сожгли часть Забулья под названием «Лазы». До войны Лазы объединял и 20 хуто­ров, в которых в то время жили семьи Шпетных, Хомчиков, Куриловичей, Степущиков, Мыслевцов, Остапчиков, Веселух, Вербицких, Венсковских, Зеновых, Игнатовых, Николайчиков, Наумчиков и т.д.

Ранним утром 15 февраля 1943 г. фашисты окружили Лазы. «Черные» (так, по словам ста­рожилов, сельчане называли карателей) стали выгонять жителей деревни из домов. Фашисты забирали домашний скот и все ценное, что было у людей. Они согнали сельчан на окраину деревни в урочище Глинище к глубокой яме, из ко­торой сельчане когда-то брали глину. Некоторые сельчане успели накинуть на себя теплые вещи, но многие были легко одеты или даже вовсе раздеты. У детей коченели руки и ноги. Подогнав местных жителей к краю ямы, каратели подожгли деревенские дома, хозяйст­венные постройки и заставили людей смотреть на то, как сгорает их нажитое праведным трудом добро.

Когда деревенские хаты уже дого­рали, изверги-каратели построились в шеренги и подняли винтовки, чтобы расстрелять жителей Лазов. Свинцовое небо разрывалось от рыданий женщин и плача детей… Но в самый драмати­ческий момент из Мижевичей при­был какой-то немецкий начальник. Замерзающие дети запомнили толь­ко, что он был в белом тулупе и вер­хом на коне. Этот начальник приказал вести арестованных в Слоним. Детей посадили на возы, где они отогревали озябшие руки под крыльями у гусей.

Жителей Лазов фашисты продер­жали в Слонимской тюрьме около ме­сяца, а потом отпустили. Исхудавшие, униженные люди вернулись в род­ные места. От Лазов осталось од­но пепелище, поэтому бывшие узни­ки Слонимской тюрьмы поселились на время в домах у своих соседей в Забулье и Селище. После войны часть домов в Лазах была отстроена, но па­мять о трагедии осталась в памяти сельчан навсегда.

МАГАЗИН В СУРИНКЕ

В общем день подписчика прошел, как всегда успешно. Приятно было сно­ва пройтись по широким, чистым ули­цам агрогородка Суринка и соседних с ним Раховичей, побеседовать с мест­ными жителями о весенних заботах, росте цен и защите от коронавируса.

Особенно много наших читателей собралось в обеденный перерыв в местном магазине Слонимского фили­ала Гродненского областного потреби­тельского общества.

Магазин – это культурный центр для любой деревни, а такому магазину как в агрогородке Суринка могут позавидо­вать и городские жители. Здесь краси­вые, новые витрины, широкий выбор продукции. Свежий товар завозится каждый день.

Заведующая магазином Ксения Дмитриевна Коленчук и продавец Вероника Юрьевна Бабаева работают без выходных. Конечно, бывает тяжело, но работники торговли всегда привет­ливо и с улыбкой встречают сельчан. Наверное, поэтому здесь такой боль­шой товарооборот.

Покупателями магазина явля­ются жители Забулья, Хмельницы, Раховичей, Гловсевичей, Подмошья, Гумеников, Капустов и других дере­вень. Местные рассказывают, что в их магазин покупатели приезжают даже из Новодевятковичей и Деревянчиц.

В день нашего приезда покупатели магазина имели возможность не только приобрести продукты питания, но так­же оформить подписку на нашу газету и получить в подарок календарь «СВ».

 

  • Игорь ПРОКОФЬЕВ
  • Евгения СИДОР (фото)
Поделиться
Перейти к содержимому