В выходные дни сельчане приняли активное участие в выездном Дне подписчика, организованном редакцией газеты “Слонімскі веснік”. Самое массовое издание в районе приехало к своим читателям не с пустыми руками. Люди активно получали сувениры от своего любимого издания и охотно делились житейскими историями.
ЖИЗНЬ В ПОДМОШЬЕ
В деревню Подмошье Деревянчицкого сельсовета от старинного «Косовского тракта» ведет размытая непогодой гравийная дорога.
15 лет назад, в 2003 г., когда мы тоже проводили в Подмошье «День подписчика», здесь в 22-х дворах проживало 53 человека. Сейчас местного населения поубавилось вдвое, но, нужно отдать должное, этот населенный пункт не выглядит заброшенным и безлюдным. Особенно, в первые теплые, весенние дни. Рядом с деревней действует ферма «Подмошье», то и дело по дороге снуют машины.
– Раньше жизнь в Подмошье кипела, – рассказывает местная уроженка Раиса Фоминична Уренева (1937 г.р.). – Сельчане трудились на ферме. Телятник был большой, скота было много. Действовала начальная 4-классная школа, после окончания которой, дети ходили учиться в среднюю школу в соседних Гловсевичах.
Раиса Фоминична познакомила нас со своими сестрами. Оказалась, что утром женщины приехали из Слонима в родную деревню, чтобы навести порядок в родительском доме. Здесь Раиса Фоминична будет жить до конца лета.
– В городе я всегда выписываю «Слонімскі веснік», – говорит Раиса Фоминична. – А теперь буду выписывать газету на деревенский адрес… У нас пять сестер: я, Мария, Зинаида, Лидия, Софья и брат Илья. Слава Богу, все живы, здоровы.
Наш дом строил папа – ветеран Великой Отечественной войны – Фома Антонович Антоник. Он был ранен на фронте, награжден орденом и медалями. Все награды мы сохранили и бережем в память о нем и о его брате Михаиле, который еще совсем молодым погиб под Кенигсбергом.
Женщины рассказывают, что еще 20-30 лет назад по соседству с ними жило много ветеранов Великой Отечественной войны: Степан Никитич Рудик, Василий Яковлевич Криштопчик, Павел Андреевич Князюк, Степан Ульянович Антоник и другие. А в соседних Капустах жили ветераны Степан Фомич Лихач и Николай Васильевич Рыло.
ДЕРЕВНЯ РОДСТВЕННИКОВ И ОДНОФАМИЛЬЦЕВ
Многие сельчане в Подмошье являются друг другу родственниками и однофамильцами. Недалеко от сестер Антоник, живут их соседи – тоже подписчики «СВ» и тоже Антоники.
– Мы живем в родительском доме, – рассказывает Валентина Григорьевна Антоник. – Строили его после войны родители мужа – Владимир Петрович и Лидия Петровна Антоники. Мы с моим мужем Владимиром Владимировичем переехали в Подмошье в 1992 году из Ленинграда. Людей в деревне не много, в основном пенсионеры. На зиму в деревне остаются 8 семей. Многие используют дома как дачи. Снабжение продуктами нормальное. Автолавка приезжает. Хозяйство помогает сажать картошку. Какие-то проблемные вопросы помогает решать председатель сельисполкома.
ЛЮДИ НА БОЛОТЕ
Рядом с деревней Подмошье, находится одноименное обширное болото, нанесенное на карты еще 200 лет назад. Болота – это легкие нашей планеты, и в тоже время – пространства, обладающие своим неповторимым колоритом и живописной притягательностью.
– У нас в деревне красота, тишина, раздолье, красивая природа, – говорит житель Подмошья Сергей Владимирович Курис.
А его супруга добавляет:
– В нашей деревне есть даже интернет. Причем не хуже, чем в городе, поэтому новости Слонимщины, в том числе и на сайте «СВ», мы читаем всей семьей.
– Этот дом строили мои родители в 1962 г., – рассказывает Сергей Владимирович. – Стараемся поддерживать дом и хозяйственные постройки в порядке. Держим небольшое личное хозяйство. Сейчас, если человек с головой и руками, то и в деревне можно жить хорошо. Несколько раз в неделю к нам приезжает государственная и частная автолавка, так что выбор продуктов большой. Можно купить все, только бы деньги были.
ВЕСНА В КАПУСТАХ
Деревня с таким «овощным» названием находит совсем рядом с Подмошьем. Если бы история пошла иначе, и в этой местности осталось бы больше людей, то очень вероятно, что Капусты и Подмошье могли бы сформировать крупный сельский центр – своеобразный агрогородок. А люди здесь живут по-настоящему трудолюбивые и гостеприимные.
Пенсионерку Веру Михайловну Новицкую (1933 г.р.) мы застали за генеральной уборкой накануне Пасхи. В январе ей исполнилось 85 лет, однако, несмотря на свой солидный возраст, Вера Михайловна сама готовит, прибирает, словом, сама себя обслуживает, ведет небольшое личное хозяйство, и еще газету успевает почитать.
После смерти мужа Петра Григорьевича, Вера Михайловна живет одна. Ее часто навещают дети, которые помогают с работами по хозяйству и уговаривают переехать жить к ним. Но Вера Михайловна не хочет уезжать из родной деревни.
ЗИМОВАЛИ ТОЛЬКО ДВЕ СЕМЬИ
Мы проехали немного дальше по деревенской улице и остановились перед большим, ухоженным домом, окрашенным в яркие цвета.
– Красил в прошлом году, – улыбаясь, говорит хозяин дома Николай Станиславович Хрещик. – Краска и в этом году не потускнела.
Николай Станиславович живет вместе с мамой Ольгой Митрофановной, которой исполнилось уже 85 лет. Он рассказывает, что, к сожалению, в Капустах вскоре не останется ни одного коренного жителя. Эту зиму в деревне зимовали только две семьи. На лето приезжают дачники, и то не на долго.
По словам Н.С. Хрещика, в деревне нет уличных фонарей, и в ночное время стоит кромешная тьма. А ведь бывает, что пожилые жители вызывают «скорую помощь».
В ГЛОВСЕВИЧАХ НАВОДЯТ ПОРЯДОК
Проезжая по центральной улице деревни Гловсевичи, мы встретили на обочине у дома № 94 Николая Ивановича Козелецкого (1946 г.р.), который с граблями приводил участок в порядок.
– Я уроженец этой деревни, – говорит Николай Иванович. – И хочу, чтобы в Гловсевичах было красиво.
Пенсионер рассказывает, что следит за новостями и всегда читает районную прессу. Вместе с супругой Верой Владимировной, они всегда занимали активную жизненную позицию.
НА ЛАВОЧКЕ
Недалеко от сельского магазина, на лавочке присели погреться на солнце старожилы деревни.
Наша постоянная подписчица Анна Ивановна Аначко (1942 г.р.) похвалила публикацию «СВ» под названием «Гловсевичи: По ком звонит колокол?», в которой повествуется о некоторых фактах из истории деревни.
– Я с 1966 года начала работать в Гловсевичском магазине, – рассказывает Анна Ивановна, – а потом работала в столовой. Жаль, что сейчас она закрыта. У нас и школа была прекрасная, но теперь и она бездействует.
ДОРОГА К КЛАДБИЩУ
Одним из самых уважаемых старожилов Гловсевичей является Василий Петрович Козелецкий (1932 г.р.). Он всю жизнь работал в сельском хозяйстве. После выхода на пенсию еще 22 года работал в совхозе. Сейчас Василий Петрович исполняет обязанности старосты деревни и обо всех проблемах знает не понаслышке.
– Уже который год идет разговор о строительстве дороги на кладбище, – говорит В.П. Козелецкий. – Старая дорога пришла в негодность.
– Самое страшное, когда в Гловсевичах умирает человек, – включается в разговор священник отец Геннадий Логин. – Покойного невозможно проводить в последний путь. По дороге, ведущей на кладбище, в дождливую погоду невозможно проехать.
Жители деревни выразили желание встретиться с новым председателем райисполкома, чтобы обсудить проблемы села.
Наш подписчик Ирениуш Францевич Копчинский обратился к нам с просьбой озвучить проблему, которая касается многих жителей двухэтажного дома по ул. Центральная, 48 в Гловсевичах. Проблема в том, что крыша дома протекает, потолки и стены в квартирах от сырости покрываются плесенью.
В таких квартирах невозможно жить. И. Копчинский живет в этом доме с 2005 г. С 2013 г. неоднократно обращался в различные инстанции, но пока ремонта крыши добиться так и не смог.
В ВЕРБОЛОТАХ ВСЕГДА РАДЫ ХОРОШИМ НОВОСТЯМ
Жители деревни Верболоты, как и все сельчане, заняты работами на приусадебных участках. Но сельчане на время отвлеклись от домашних дел, чтобы пообщаться с нам.
– Я уже 54 года живу в Верболотах, – рассказывает Владимир Васильевич Остапчук. – Здесь женился, работал в хозяйстве. Раньше жителей в деревне было больше, и в каждый дом приходила районная газета… Сейчас у нас в деревне живет около 15 человек. Только 10 домов жилых, а остальные или пустуют, или ждут дачников.
– Всегда подписываемся на «СВ», – говорит жена Владимира Васильевича – Софья Павловна. – Ваша газета нравится. Всегда рады хорошим новостям.
В ЗАВЕРШЬЕ МНОГО СТАРЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Сейчас в Завершье всего 12 жилых домов. В старинной деревне сохранился довоенный «брук» и интересные старые постройки.
– Свежая пресса всегда нужна в отдаленных деревнях, – говорит местный житель Иван Петрович. – Беда в том, что с каждым годом людей в деревне становится все меньше и меньше.
По словам местных жителей, одна из проблем деревни заключается в том, что вдоль улицы сохранилось очень много старых деревьев, которые необходимо спилить. Сельчане вспоминают, что несколько лет назад, во время урагана несколько деревьев в Завершье повалило.