22 сентября в г.п. Зельва прошел II Съезд малых городов Нижегородской области Российской Федерации и Гродненской области Республики Беларусь, участие в котором приняла делегация Слонимского района во главе с председателем Слонимского районного Совета депутатов Олегом Мечиславовичем Таргонским.
Основная цель форума заключается в развитии межрегионального, торгово-экономического сотрудничества между Гродненским регионом и Нижегородской областью. В рабочем графике участников семинара – посещение районов нашей области, налаживание сотрудничества в разных сферах, которые представляют общие интересы.
Первый российско-белорусский форум малых городов, к слову, состоялся в прошлом году на нижегородской земле. Подобный формат налаживания межрегионального сотрудничества оказался эффективным и в дальнейшем было принято решено сделать подобные семинары ежегодными, чередуя место их проведения.
В нашей стране подобное мероприятие проходило впервые. С 21 по 24 сентября участники форума побывают во всех районных центрах Гродненской области, познакомились с промышленностью, сельским хозяйством, культурой и молодежной политикой.
С белорусской стороны организатором форума малых городов выступает партнерский союз районов Гродненской области по устойчивому развитию, в который входят Слонимский, Зельвенский, Волковысский, Свислочский, Щучинский и Мостовский районы. Он был создан в 2021 году. Приоритетным направлением в рамках союза – сотрудничество с Нижегородской областью.
Стартовал форум 21 сентября в Гродно.
22 сентября в Зельве открылся II Съезд малых городов.

 

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился член Совета республики Валентин Михайлович Семеняко. Он отметил, что форум регионов придаёт новый импульс экономическому развитию двух народов, содействует более глубокой интеграции.
К собравшимся также обратилась и председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Васильевна Пасюта.
Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Борисович Люлин, приветствуя участников форума отметил, что сотрудничеству между регионами России и Беларуси уже не один десяток лет.
– Мы прекрасно понимаем важность нашего сотрудничества. Беларусь для нас – самый важный стратегический партнер. Нам нужно развивать сотрудничество не только на уровне высшего руководства, правительства, нам нужно развивать взаимоотношения между муниципалитетами, конкретными предприятиями, – уверен Евгений Борисович.

В составе делегации из Нижегородской области – более 100 человек. Это представители администрации и местного самоуправления, туристической отрасли, культуры и сферы молодежной политики, руководители сельскохозяйственных предприятий.
В рамках форума участники работали по нескольким тематическим направлениям: “Деятельность органов местного управления и самоуправления”, “Агропромышленный комплекс”, “Туризм” и “Культура, молодежная политика”.

Именно участников трекера “Культура, молодежная политика” встречали на Слонимщине.

Гости побывали в Слонимском драматическом театре, где их приветствовал сам Михаил Казимир Огинский, который рассказал об истории создания театра. Также гостям был предложен к просмотру отрывок из пьесы “Чистый лист”.

Затем делегация отправилась в Слонимский краеведческий музей имени И.И. Стабровского. Здесь гости из Нижегородской области смогли познакомиться с историей нашего города в различные эпохи.

***

После экскурсии по краеведческому музею делегация отправилась изучать деятельность Слонимского районного центра творчества детей и молодежи. Для гостей из Нижнего Новгорода педагоги и ученики учреждения дополнительного образования организовали не только интересную выставку, но яркий прием. Творчество здесь лилось песнями, стихами и танцами.

 «Первое впечатление – уютно, аккуратно, чисто, – рассказывает журналистам Ольга Владимировна Щетинина, первый заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области. – Видно, что по-хозяйски к центру относятся не только его работники, но и местная власть, которая поддерживает здесь хорошие условия для детского творчества. Нужно отметить, что в Нижегородской области освоена программа капитального ремонта учреждений образования. А вот над программой капитального ремонта учреждений дополнительного образования мы пока только думаем. Пример Слонима показателен в этой связи. Нам есть, чему поучиться».

Гости смогли познакомиться с деятельностью Молодежного парламента при районном Совете депутатов. О структуре парламента и том, что удалось сделать и что планируется реализовать доложила председатель Молодежного парламента студентка медицинского колледжа Дарья Романина.

Интересно, что наш Молодежный парламент включает в себя не только палату студенческой и работающей молодежи, но и ученическую палату в составе 20 человек.

Члены делегации отметили, что в Нижнем Новгороде в парламент избирают взрослых ребят, которые закончили школу. Хотя, мысль о том, что готовить со школьной скамьи кадры, которым интересна общественно-политическая жизнь, очень верная.

Следующим в маршрутном листе российской делегации был ОАО «Слонимский мясокомбинат». Гостей встретил и проводил на территорию предприятия генеральный директор Сергей Леонидович Скиба. Он вкратце рассказал о деятельности мясокомбината, особое внимание уделив успехам, которые можно измерить в цифрах.

«Собственная сырьевая база предприятия составляет 80 процентов – это сельхозорганизации Слонимского района и Гродненской области. В сутки мы выпускаем около 100 тонн мяса, 75 тонн колбасных изделий, 20 000 банок консервной продукции и 10-15 тонн полуфабрикатов. Предприятие работает круглосуточно и еженедельно. По всей стране насчитывается 25 фирменных магазинов Слонимского мясокомбината. Что касается Российской Федерации, наша продукция представлена там повсеместно, начиная от Смоленска-Брянска, заканчивая Владивостоком и Сахалином. Также активно торгуем с КНР, Африканским континентом, странами постсоветского пространства».

Организация труда впечатлила. Но больший интерес вызвала социальная политика, которой придерживается руководство мясокомбината в работе с молодежью.

Как отметил Александр Юрьевич Скиба, начальник мясожирового цеха и специалист по работе с молодежью, на предприятии – около 200 сотрудников до 31 года. И администрация поддерживает их не только тем, что компенсирует стоимость найма жилья в течение 3 лет, например, но и организует максимально полезный и качественный досуг. Отдохнуть и сплотиться коллективом – один из пунктов корпоративной программы, предусматривающей всевозможные сплавы, турслеты, путешествия, походы в театры, участие в спортивных и творческих конкурсах.

Члены делегации не раз отмечали, насколько гармонично включена общественная деятельность в производственную, насколько предприятие заинтересовано в продвижении своих молодых сотрудников и раскрытии их талантов. Но больше всего поразило то, что об итогах этой работы молодежь не рассказывает в длинных отчетах, а показывает в самых оригинальных формах с полной отдачей и личной инициативой. Полученный опыт обязательно пригодится новгородцам и, возможно, станет подспорьем к реализации не одного совместного проекта, направленного на работающую молодежь уже двух стран.

О патриотизме, который прививают с детства, участники форума говорили в СШ №9 после знакомства со слонимскими кадетами. Гости были поражены, насколько это организованные, сплоченные, одаренные дети.

Ольга Щетинина

О посещенных объектах не без положительных эмоций высказалась Ольга Щетинина:

«Слоним и Нижний Новгород. Мы в чем-то очень похожи, а в чем-то готовы учиться друг у друга. С одной стороны, мы презентуем наши лучшие практики – очень коллег заинтересовал наш опыт создания и обсуждения стратегии развития региона. С другой стороны, мы видим у наших белорусских друзей хороший опыт работы с молодежью.

Нам поставлена задача развития музейного дела в муниципалитетах. Нижний Новгород претендует на звание культурной столицы России. Поэтому было полезно узнать, какие формы работы используют наши белорусские коллеги в музейной деле.

Отмечу развитие в Слониме театрального искусства. Мы также развиваем малые театры в Нижегородской области, предлагая средства на постановку новых спектаклей, обновляя материальную базу. Мы будем рады видеть слонимскую труппу у нас. Также появилась идея организовать что-то вроде фестиваля малых театров, который будет направлен на развитие культуры и теплых отношений между нашими народами.

Также обсуждался проект по развитию русской поэзии. Мы видим необходимость финансовой поддержки русскоязычных писателей. Думаем, что создание дополнительных мер поддержки авторов будут способствовать появлению новых литературных звезд, развитию русской прозы на белорусском уровне».

Елена ЛЫНЬКО

Елена ЮШКЕВИЧ

Поделиться
Перейти к содержимому