В  наше время большое количество некачественной алкогольной продукции отечественного и зарубежного производства, которая пользуется  неизменным спросом у определенного слоя населения. Успешно процветает такая разновидность алкогольной зависимости как суррогатный алкоголизм, который в свою очередь подразделяется на спиртовой алкоголизм, связанный с употреблением  пищевых,  и технических спиртов и излюбленный в народе самогонный алкоголизм.

В первом случае – злоупотребление жидкостями, предназначенных для технических целей, может стать причиной тяжелых, часто непоправимых нарушений внутренних органов, ведущих к смерти или тяжелой форме инвалидности, обусловленной, например, полной потерей зрения. Во втором случае увлечение традиционным напитком  чревато необратимым изменением в сфере психики, выражающиеся в немотивированных вспышках гнева, страха, придирчивости, являющихся преддверием  многих весьма серьезных и, практически, неизлечимых психических заболеваний.

Виной всему токсины, содержащиеся в суррогатных напитках, беспощадно разрушающие мозг человека. Например, кладезем опасных веществ является сивушное масло – побочный продукт брожения, получаемый в процессе приготовления  самогона. Также за этиловый спирт часто принимают метиловый спирт, который является нервно-сосудистым ядом и доза в 100 грамм является смертельной для человека.

Иной аспект опасности суррогатных алкогольных напитков состоит в том, что они более интенсивно, чем сертифицированные аналоги, способствуют адаптации человеческого организма к алкоголю. При традиционном алкоголизме запои имеют место только на 2-ой стадии болезни, а в случае суррогатного алкоголизма они бурно развиваются уже на 1-ой стадии.

Население  должно  задумываться  о качестве  употребляемых  алкогольных  напитков,  а  значит   о  своем здоровье.

Артемюк Е.В. зав.психоневрологическим отделением УЗ «Слонимская ЦРБ»

Поделиться
Перейти к содержимому