К продуктам быстрого приготовления относятся бульонные кубики, супы в пакетах, картофельное пюре в стаканчиках, вермишель «Роллтон», чипсы, сухарики, сухие завтраки, сладкие батончики и многое-многое другое, что в изобилии находится на прилавках наших магазинов. К этой же категории продуктов относится все, что продается в сети ресторанов и кафе быстрого питания (чизбурги, гамбурги, картофель «фри» и др.).
Быстро, не значит здорово. При быстром насыщении нарушается процесс усвоения пищи, а еда «на ходу», второпях, способствует перееданию. Особенно неблагоприятным считается сочетание горячих бутербродов и холодной газировки. В этом случае пища быстро покидает желудок. И уже через короткое время после еды опять хочется есть.
Все продукты быстрого приготовления очень калорийны за счет высокого содержания насыщенных жиров. Например, стандартная порция супа в 2 раза калорийнее порции домашнего.
Все продукты быстрого приготовления содержат много углеводов, в основном простых (сахаров), но при этом в них практически нет клетчатки.
В быстрой еде очень много соли, особенно в чипсах, соленых орешках, бульонных кубиках и приправах.
Для приготовления быстрой еды используются гидрогенизированные жиры, в состав которых входят жирные кислоты, имеющие другое пространственное построение (трансизомеры жирных кислот).
В процессе изготовления продуктов быстрого приготовления сырье проходит много этапов переработки. Поэтому в быстрой еде практически не остается витаминов, микроэлементов, других полезных для организма компонентов.
В быстрой еде очень много различных добавок – консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов. Они повышают пищевые и вкусовые свойства продукта и обеспечивают длительные сроки хранения.
Практически все продукты быстрого приготовления содержат усилитель вкуса – глутамат натрия. Прием в пищу продуктов, содержащих глутамат натрия, вызывает аллергическую реакцию, особенно у детей.
Чем чаще есть продукты с усилителями вкуса, тем быстрее натуральная еда без глутамата начнет казаться пресной и безвкусной. И через некоторое время отказаться от нее трудно, а переход на регулярное употребление подобных продуктов неизбежно приведет к избыточному весу.
Еда такого рода особенно опасна в детском возрасте, в период формирования и роста организма.
Светлана ЛЕВКИНА, заведующая лабораторным отделом Слонимского ЗЦГЭ