О реконструкции знаковых исторических объектов, туристической привлекательности Гродненщины и достижениях культуры за последние пять лет шла речь сегодня на заседании облисполкома, где подвели итоги реализации в регионе госпрограммы «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы. В рамках нее в области было освоено 383 миллиона рублей из республиканского и местного бюджетов.
– Средства на реализацию госпрограммы в регионе затрачены серьезные, – отметил председатель облисполкома Владимир Караник. – Необходимо подвести итог и определить, каким образом вложенные деньги себя оправдают. Инвестиции должны нести социальную функцию, быть полезными для населения, повышать культурный и образовательный уровень наших граждан, сохранять наши традиции и достижения. Молодежь, к сожалению, сегодня не настолько активна, как хотелось бы, значит, нужно искать новые форматы и подходы. Второй аспект: у нас богатая культура, историческое наследие, и их нужно монетизировать с точки зрения туристического потенциала. Достижения в сфере огромны, но в то же время имеются пробелы, с которыми предстоит работать.
На протяжении нескольких лет велись работы на объектах историко-культурного наследия. В числе ключевых – Старый замок в Гродно, Гольшанский и Лидский замки, музей-усадьба Михала Клеофаса Огинского в Залесье, монастырский комплекс Жировичского монастыря, дворцово-парковый комплекс в Святске. Реконструкции дворца Воловичей в Святске губернатор поручил уделить особое внимание как важному туристическому объекту, который должен быть открыт для гостей как можно скорее.
– Планируется открытие в Святске отеля, ресторана, пивного бара, – рассказала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. – Продолжается реставрация самого дворца, который будет работать как музей и в то же время – как место для проведения праздников и ярких культурных событий. Важно, что объект расположен на пути к Августовскому каналу. Турист сможет, к примеру, остановиться, в Святске на ночлег, принять участие в каком-либо культурном событии, которых у нас всегда немало, а затем отправиться на велосипедную экскурсию вдоль Августовского канала или сплавиться на байдарках.
В области открыто более 650 клубов, библиотек, музеев, театров, детских школ искусств. Гостей в них с каждым годом становится все больше. В прошлом году, к примеру, количество посещений превысило 11 миллионов, а в городах, агрогородках и деревнях региона провели более 93 000 фестивалей, ярмарок, праздников, культурных форумов, брендовых и других культурных мероприятий. Многие из них признаны на высоком уровне и стали популярными не только среди жителей региона, но и среди гостей из разных уголков страны и зарубежья. Специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, к примеру, удостоен коллектив Ивьевского центра культуры и досуга за реализацию проекта «Ивьевский колорит». Аналогичную награду в 2016 году получил коллектив музея-усадьбы Михала Клеофаса Огинского.
К слову, около 7000 человек в регионе работают сегодня в сфере культуры. Их мастерство и профессионализм, отметили на заседании, ценятся в республике на высоком уровне. С 2016 по 2019 годы 12 человек были награждены медалью Франциска Скорины, 6 – получили статус «Народный мастер Республики Беларусь». Трем коллективам региона присвоено звание заслуженного. Кроме того, 225 учащихся детских школ искусств и профильных ссузов области стали стипендиатами специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи.
Комфортные условия в учреждениях культуры нужны не только для работы, но и для гостей. Сейчас, по словам Елены Климович, чтобы укрепить материально-техническую базу культурных объектов, реализуются 14 проектов трансграничного сотрудничества на сумму 2,8 миллиона евро. После капитального ремонта и реконструкции в эксплуатацию уже введены 18 объектов, в том числе Гродненская областная филармония с обновленным концертным залом почти на 1240 мест, Щучинская районная библиотека, здания центров культуры в Свислочи, Сморгони, Вороново, Путришках. Завершается строительство многофункционального культурного комплекса в Островце.