«Золотой фонд» милиции Слонимщины в разные времена создавали не только смелые мужчины, но и прекрасные женщины. И наша сегодняшняя героиня – ветеран Великой Отечественной войны Любовь Яковлевна Шевчук (в девичестве Герасимчик) – прекрасный пример того, какие отважные и самоотверженные поступки могут совершать женщины, вставшие на защиту Родины.
В ГОДЫ ОККУПАЦИИ
«Мне отчетливо запомнился первый день войны, – вспоминала Любовь Яковлевна. – Отец, Яков Борисович Герасимчик, ранним воскресным утром 22 июня 1941 года поехал в город по делам, а мы остались дома одни. Помню, как налетели немецкие самолеты. Они бомбили аэродром в Деревянчицах, но разрывы были такими сильными и страшными, что нам казалось, что скоро они будут бомбить и нас. Мне было 16 лет, потому что по-настоящему я с 1925 года, а не как в паспорте с 1927 г. В первые месяцы войны в нашем доме скрывался советский летчик Бобков. Простой, трудолюбивый человек. Помню, помогал нам по хозяйству, ремонтировал наши кастрюли. Через некоторое время Бобков ушел в партизаны вместе с моим старшим братом Иваном».
По словам Любови Яковлевны, в годы оккупации их семья жила в постоянном страхе. После того, как фашисты по доносу предателей узнали, что Люба комсомолка и связная подпольщиков, а ее брат – партизан, Герасимчики со дня на день ждали ареста. Они часто прятались у соседей и родственников. Дома почти не жили.
В ОТРЯДЕ ДЗЕРЖИНСКОГО
Через некоторое время Любовь Яковлевна ушла в партизанский отряд имени Ф.Э. Дзержинского, который был образован 13 августа 1943 г. из партизан, выделенных из отряда «Советская Белоруссия». Здесь маленькую смелую девушку тепло встретили командир отряда Алексей Степанович Серый и комиссар Иван Яковлевич Добриян. Алексея Серого Любовь Яковлевна знала еще до войны. Улыбчивый и открытый командир был родом из д. Окуниново.
«Мне сразу выдали оружие, – вспоминала Л. Шевчук, – и, убедившись, что я неплохо стреляю, с первых дней стали брать на задания. Партизаны часто получали сведения, что по такой-то дороге должна проследовать автоколонна с немцами и полицаями, тогда мы делали засады. Как правило, минировали дорогу. Мне поручали маскировку. Я хорошо умела маскировать только что заложенную мину. Помню, однажды в ноябре 1943 г. наша группа из 22 человек под руководством комиссара Добрияна на шоссе Слоним-Ружаны, около д. Пасиничи, сделала засаду на две машины с полицией и немцами. Во время внезапного нападения одна автомашина была сожжена, убито 4 немецких солдата, офицер и взято в плен 2 полицая. Нам достались хорошие трофеи».
По словам Любови Яковлевны, она несколько раз была в составе группы, выходившей на минирование железной дороги. Работали в основном минеры А. Алексейчик и И. Шухно, а остальные их охраняли. Так, в конце ноября партизаны взорвали эшелон между Гринками и Костенями, в результате чего был разбит паровоз и два вагона с живой силой противника. Количество убитых и раненых осталось неизвестно. Движение было остановлено на 10 часов.
«Однажды, – рассказывала бывшая партизанка, – мы ехали на задание в Коссово. Нам нужно было обеспечить отряд продуктами. Не доезжая местечка, случайно наткнулись на стадо коров, которое немцы и полицаи гнали в Слоним. После короткой стычки, мы отобрали этих коров у врага и пригнали в отряд».
Будучи секретарем комсомольской организации отряда, Любовь Яковлевна вместе с редактором Н. Добрияном, занимались выпуском настенной газеты «Чырвоны партызан», в которой рассказывалось про боевые подвиги народных мстителей.
ГИБЕЛЬ РОДНЫХ
Трагически сложилась судьба родных Любови Яковлевны. Однажды фашисты нагрянули в Стародевятковичи с облавой. Согнали мирных жителей, которые, по их мнению, были связаны с партизанами во двор Герасимчиков и всех расстреляли. От рук палачей погибли отец партизанки Яков Борисович, сестры Мария и Вера, братья Павел и Аркадий и мачеха Анастасия. Младший брат Любови Яковлевны Николай чудом успел спрятаться на чердаке. Боль и горечь за убитых родных навсегда поселились в сердце ветерана.
По словам Л. Шевчук, отряд имени Дзержинского дислоцировался в районе Волчьих нор. Для жилья партизаны в основном делали шалаши и юрты, землянок было мало. Когда немцы устроили на партизан облаву, то бойцы, с боями прорываясь из опасного района, брали с собой только самое необходимое, остальное пришлось оставить.
«В нашем отряде было много смелых и отважных бойцов, – вспоминала Любовь Яковлевна, – но, к сожалению, были, если не предатели, то трусы. Как-то поставили меня в дозор с бойцом Кононовым. В отряде знали, что он трусоват и не очень ему доверяли. Стояли на посту, вдруг слышим шорох в лесу, хруст сломанных веток. Кононов как услышал – сразу бежать. Я его схватила, говорю: «Стой! Охраняй пост, а я пойду, посмотрю». Пошла на звук и увидела, что это редактор подпольной газеты «Вольная праца» Николай Бурсевич и его помощники переносят печатное оборудование».
НА ОСВОБОЖДЕННОЙ ЗЕМЛЕ
После освобождения Слонимщины комсомолка Любовь Герасимчик некоторое время работала в райотделе милиции. А затем была переведена на должность охранника в слонимскую тюрьму, в которой в то время сидели бандиты, диверсанты и бывшие гитлеровские прихвостни. В 1954 году, когда тюрьму закрыли, а ее штат расформировали, Любовь Яковлевна устроилась контролером на швейную фабрику, где и работала долгое время.
Вместе с мужем, ветераном войны Михаилом Федоровичем Шевчуком, Любовь Яковлевна вырастила и воспитала сына Владимира.
* * *
К сожалению, Любови Яковлевны Шевчук уже давно нет с нами, но ее история является незабываемым символом того, что женщины могут быть такими же сильными и отважными, как и мужчины, и, если потребуются, смело встанут на защиту родного края.
Игорь ПРОКОФЬЕВ