Об основных направлениях деятельности организации с председателем областной организации БСЖ Ириной Степаненко.
– Ирина Брониславовна, в этом году Белорусский союз женщин празднует красивую дату – 30 лет. Уже восемь лет Вы возглавляете одно из самых крупных и результативных структурных его подразделений – Гродненскую областную организацию ОО «БСЖ». Каков сегодня ее потенциал и главная цель?

– В области сформирован достаточно сильный потенциал – более 30 тысяч активных женщин, объединенных более чем в 860 первичных организаций как по производственному принципу, так и по месту жительства наших женщин. Это дает возможность из первых уст получать объективную информацию о социальном самочувствии различных категорий граждан и планировать свою работу на опережение.
Сегодня главная идея нашей деятельности заложена в самом названии – объединять на добрые дела наши «женские советы». Ведь только все вместе, едиными силами можно вершить и созидать, достигать весомого результата. Именно такое единство и сплоченность вот уже 30 лет позволяют нам решать вместе со страной важные вопросы действительности.
Мы выполняем важный государственный заказ – работаем с семьей как главной ячейкой государства, которая как мы знаем, является важным барометром общества. И если она начинает терять свою ценность, то тогда подрываются устои государства.
– Действительно, вопросы семьи, демографии в приоритете. Счастливая семья как залог стабильного государства определена стратегическим направлением на перспективу в Программе социально-экономического развития страны. Выходит, реализовывать государственную социальную политику помогает и БСЖ. Какие наиболее значимые проекты в этом направлении реализуются?
– Активистки общественного объединения всегда выступали за крепкую и здоровую семью. Исходя из этого посыла, строится работа и нашей областной женской организации. Среди основных задач – повышать статус семьи, формировать традиционные семейные ценности, пропагандировать рождаемость… Женщины региона глубоко убеждены: счастливая семья должна стать брендом страны.
Мы нашли свои формы работы по предотвращению социального сиротства, воздействию на семьи асоциального поведения. Представители женских организаций принимают участие в обследовании семей, контроле за воспитанием детей, проведении индивидуальной работы с горе-родителями. Женские первички области взяли шефство над семьями, требующими особого женского внимания: многодетными, находящимися в социально опасном положении, неполными. Такой заботой окружено более 200 семей Гродненщины. При этом каждая районная женская организация курирует одно или несколько социальных учреждений.
Кроме того, районные организации – активные участники ежегодных акций «Против насилия в семье», «Соберем ребенка в школу», «Женщины-предприниматели – детям». Ежегодно порядка 12 тысяч детей поддерживаются областной организацией ОО «Белорусский союз женщин» в ходе акции «Наши дети». И не менее 10 тысяч детей – в ходе проекта «Соберем портфель вместе».
В работе областной организации делаем упор на молодые семьи. Реализуем областной проект «Семейная академия», который стал своеобразным методическим центром для молодых семей и тех, кто работает с семьей. Семьи объединяются для общения, саморазвития и самообразования, обмена опытом и взаимопомощи. Это служит повышению статуса семьи, профилактике разводов. Такие своеобразные информационно-консультативные центры для молодых семей планируется создать в каждом районе, где семьи могут получить компетентные ответы специалистов на интересующие вопросы и реализовать свой творческий потенциал. Активно работаем с детьми и родителями-воспитателями домов семейного типа, также с отцами. В регионе открыта школа успешных отцов, реализуется информационный проект «ПРОуспешные отцы, дедушки, прадедушки». Сейчас ведется подготовка к первому Всебелорусскому форуму успешных отцов и матерей «Мир в семье – спокойствие в стране».
Брендом областной женской организации стал проект «Родительская слава». Это интересная идея делиться опытом семейного воспитания и чествовать родителей за особые достижения их детей в творчестве, учебе, спорте, науке. За время реализации проекта на областном и районных уровнях транслирован опыт более 100 семей Гродненщины.

– Ирина Брониславована, в юбилейный год Вы предложили новую стратегию работы организации – деятельностный патриотизм. В чем его суть?
– Все общественные проявления, на наш взгляд, необходимо рассматривать через призму отношения к своей Родине. Действительно, нами предложена новая эффективная стратегия работы, в основе которой должен лежать деятельностный патриотизм как точка опоры и база развития, где все без исключения работают на страну, ее авторитет. Главное – оставить после себя что-то значимое для будущих поколений и решать конкретные проблемы конкретного человека, семьи, ребенка. Вот пример деятельности организации по обозначенному принципу.

– Как лидер женского движения что бы Вы сказали в год 30-летия БСЖ своим подругам, ведь именно так между собой называют друг друга члены общественного объединения?
– БСЖ – одна из самых авторитетнейших и старейших общественных организаций страны. Она известна своими традициями и новациями, добрыми делами не только в Беларуси, но и за ее пределами. Сегодня мы стараемся не уронить ту высокую планку в работе, что задали наши предшественницы, поддерживать и развивать начинания, которые делают совершенно уникальной практику нашей работы.

Спасибо вам, дорогие женщины, за ваши неравнодушные сердца и неустанное стремление творить добро.