Белорусские ученые работают над созданием сети местообитаний для вертлявой камышевки. Об этом сообщил сегодня старший научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Михаил Максименков на пресс-конференции ко Всемирному дню водно-болотных угодий, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект, над которым сейчас сосредоточены белорусские ученые, носит название “Создание сети ключевых местообитаний для обеспечения долгосрочного благоприятного охранного статуса вертлявой камышевки”.

По словам Михаила Максименкова, сейчас вся популяция этой птицы гнездится в четырех странах: Беларуси, Украине, Польше и совсем немного в Литве. “Это та территория, так называемое великое княжество вертлявой камышевки, где этот вид жил испокон веков. И это “княжество” там, где есть условия, надо восстановить. Вид живет тогда, когда есть свободный обмен генами между популяциями. Тогда популяции самоподдерживаются и у них нормально происходит обмен генетическим материалом”, – пояснил он.

Но, чтобы эти процессы наладились, популяции должны располагаться близко друг к другу. “Смысл в том, чтобы создать такие популяции, между которыми был бы обмен”, – добавил ученый.

Еще один проект, которым планируют заняться в Академии наук, будет направлен на сохранение и устойчивое управление пресноводными экосистемами международной значимости. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды уже поддержало его, теперь ученые рассчитывают на помощь Глобального экологического фонда.

Одно из направлений проекта коснется рамсарских территорий – это 26 водно-болотных угодий в Беларуси, которые охраняются подписанной в 1971 году Рамсарской конвенцией. “Проблемы по их сохранению есть, мы их видим. Стратегия разрабатывалась в 2009 году, нам надо думать над ее обновлением, разработкой и поддержанием инфраструктуры рамсарских угодий. То есть разработать планы управления, помочь с оборудованием, техникой. В рамках разработки полного проекта мы будем совместно с министерством рассматривать все проблемы и пробелы, которые у нас есть, и закрывать этот вопрос”, – рассказал Михаил Максименков.

Отдельное внимание хотят уделить пресноводным системам. Озера и реки тоже нуждаются в сохранении. “Есть и рассредоточенные стоки, которые попадают в водоемы, есть климатические изменения… Мы уже потеряли 0,2% поверхностных водных объектов, – заметил представитель научно-практического центра. – Мы должны понимать, что эту проблему надо решать”.

БелТА

Поделиться
Перейти к содержимому