Фактически так можно описать второй день фестиваля национальных культур. Представители более 30 национальностей разместились на 17 подворьях в историческом центре города.
Но сперва аккурат в полдень на сцене фестиваля на площади Ленина наградили лучшие творческие коллективы разных народов, национальные объединения и участников фестиваля. На этом торжественном аккорде был дан старт работе подворий. Первым по курсу гостей во главе с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Караником встречало, пожалуй, самое масштабное подворье – белорусское. Тут пускались в пляс, угощали караваем и демонстрировали народные ремесла.
– Конечно, каждая диаспора хочет показать за короткий промежуток времени все лучшее из культуры своей страны. Лично я сегодня возвратился в детство, в школьные годы, когда учил географию: там мы листали атлас стран. А сегодня этот атлас стал живым для всех посетителей фестиваля, – отметил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк.
На белорусском подворье со всех сторон звучали песни на родном языке, а народные умельцы в тени павильонов ловко орудовали стамесками, плели корзины и ткали. Десятки уникальных мастер-классов – лишь успевай смотреть да запоминать.
– Резьбой по дереву я занимаюсь с детства. За всю мою жизнь работ, которые я выполнил, набралось бы пару вагонов, – смеется народный мастер Беларуси Валерий Минков из Добрушского района. – Много работ. Где за основу беру мотивы животного мира. Для этого я наблюдаю за животными, птицами – и только потом делаю.
О том, что гродненцы и гости города соскучились по фестивалю, было видно невооруженным глазом. И даже погода, которая на протяжении последних недель не особо радовала теплом, в нынешнюю субботу улыбнулась по-настоящему летним солнышком.
– Такой фестиваль нужен, чтобы люди общались, чтобы мы популяризировали наши традиции. Ведь если мы не сохраним историю – у нас не будет будущего. Отрадно, что на празднике много молодежи, детей – приходят семьи даже с грудными детьми. Приехали гости из других городов, из зарубежья – это подтверждает значимость фестиваля. Люди видят, насколько мы, белорусы, ценим чистое небо, мир и покой, – поделился председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович.
Помимо июньского солнца, гостей фестиваля согревало праздничное настроение. «Мы вам рады! Заходите!» – то тут, то там звенело на разных языках искреннее приветствие. Тем, кто, не смотря на огромный людской поток, успел заглянуть в гости на все подворья – удалось и песни чувашские попеть, покружиться в хороводе вместе с представителями азербайджанской диаспоры, попробовать молдавское вино и узбекскую пахлаву.
– Тут у нас самса с мясом, беляши, много зелени, конечно же, сладости: чак-чак, пахлава, щербет, лепешки, узбекский хлеб, – рассказывает представительница узбекской диаспоры Ульяна Верещагина.
Честно говоря, угощаться на каждом из подворий сил не хватило бы никому – настолько хлебосольны и щедры представители диаспор. Но справедливости ради: фестивальный гастрофест заслуживает внимания.
– Мы угощаем морочанской едою – из Клецкого района. Мясные рулеты, колбаски, малосольные огурцы, сало – все натуральное, вкусное. А еще – квас и холодник, – расхваливает свою скатерть-самобранку на белорусском подворье директор Морочского районного центра ремесел Анатолий Крицкий.
Не остаемся мы без угощения и на молдавском подворье:
– Пробуйте: наши национальные блюда: калач, пироги слоеные с брынзой, а также маком, картошкой. Обязательно – красное вино молдавское сухое. Ну и, разумеется, предполагается культурная программа – будем танцевать и петь. Молдаване ведь не только пьют вино, но поют и танцуют, – смеется представитель молдавской диаспоры Денис Семенюк.
Глядя на ту праздничную суету, которая охватила центр города, сложно представить, что у организаторов и руководства области, города были сомнения – удастся ли воскресить фестиваль после 4-летнего перерыва в том ключе, к которому так привыкли люди.
– Сейчас, посещая подворья, я понимаю, что все нам удалось. Мы видим много людей, которые соскучились по общению, которые хотят восстановить старые связи, приобрести новых друзей. И вот эта атмосфера праздника, которая захлестнула центр города, мне очень бы хотелось, чтобы она как можно дольше оставалась в Гродно. Идеально, чтобы такое настроение присутствовало до следующего фестиваля, – отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.
За первый день фестиваль посетило порядка 60 тысяч человек: это и сами гродненцы, и конечно, гости из других городов и стран. Кто-то «фестивалит» едва ли не с первого праздника, а есть и те, кто попали в круговерть красочного события впервые. Общее у всех этих людей одно – фестиваль им по душе и дарит только самые положительные эмоции.
– Все супер, хорошо. С семьей гуляем, – рассказывает гродненец Сергей. – Я помню, как все начиналось, первые фестивали – так вот нынешний такой же, то же ощущение праздника, та же атмосфера, это здорово.
А вот две подруги – гостьи из Минска – на фестивале впервые:
– Нам очень понравился чувашский коллектив. Чувашские песни вместе с ними пели, ничего не понимали, но пели. Зашли на азербайджанский дворик – потанцевали, водили хороводы. Очень понравилось.
Впечатления гостей фестиваля говорят сами за себя. Но этот праздник выполняет еще одну очень важную функцию – даже, пожалуй, первоочередную. Он объединяет народы, дарит общую многонациональную дружбу.
– В наше время, когда только и слышно: национализм, возрождение фашизма и прочее. Вдруг у нас такое яркое подтверждение дружбы между народами: когда обнимаются, идут рядом армяне и азербайджанцы, русские и украинцы, поляки и белорусы, – подчеркнул помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев.
Вечером гостей фестиваля ждет концерт на Советской площади, а в третий финальный день – праздник переместится на Августовский канал – и как уверяют организаторы, там гостей ждет не менее насыщенная развлекательная программа.
Фото Николая Лапина, Александры Гузовой, видео Юрия Дубовика