«Секрет успеха» – так называется небольшой проект нашей газеты и ЦСОН Слонимского района. На страницах издания мы расскажем о многодетных мамах, которые успешно совмещают родительство, профессиональную деятельность и творческую реализацию, личным примером доказывают: дети – это крылья, которые помогают женщинам достигать высот, гармонии и счастья.

Человеку нужен Человек

У меня и у Анастасии Левкевич одинаковое количество часов в сутках. Только я и половины не успела бы из того, с чем она справляется ежедневно. Анастасия – мама троих детей, социальный работник, а еще мыловар, дачница и отменная хозяйка. Причем секрет многозадачности не скрывает – к любому делу нужно подходить с душой и хорошим настроением.

Анастасия слонимчанка. Окончила первую школу, потом поступила в местное профессионально-техническое училище на продавца. По специальности работала до первой беременности, а после декретного отпуска трудовой профиль сменила – стала социальным работником. 2025 год для девушки юбилейный – в профессии она ровно 10 лет.

Изначально Анастасия пришла в социальную сферу благодаря удобному графику, а нашла здесь куда больше – настоящую семью, поддержку и возможность дарить свое душевное тепло тем, кто в нем остро нуждается. К слову, внутреннего ресурса у этой девушки хватило бы на небольшую электростанцию, если бы та работала от энергии добрых и отзывчивых людей.

Подопечные Анастасии – одинокие или одиноко проживающие бабушки и дедушки. Всего восемь человек и две семьи. Девушка посещает каждого несколько раз в неделю. Помогает с покупками, уборкой, приготовлением пищи. Но куда важнее бытовых вопросов – это общение, внимание, человеческое ласковое слово, от которого, порой, отвыкаешь, ведь стены собственного дома, пусть самого современного и удобного, не умеют говорить.

«Бывает, прихожу к своим старикам, а они мне с порога, мол, дочушка моя пришла, признаются, что несколько дней ждали, все на дверь смотрели, – рассказывает Анастасия Вадимовна. – Меня это очень трогает, ведь все подопечные мне как родные. Мы не просто помощники для них, мы – доктора, психологи, иногда «жилетки» – человек «поплачется в нас», и ему легче. А ты носишь его боль. Поэтому идти в социальную сферу нужно по призванию, с чистой душой, с любовью в сердце, добротой. Не как на работу, все время поглядывая на часы. Нужно иметь желание помочь, послужить обществу. Соцработник – это состояние души, образ жизни».

Не отказывает Анастасия, когда старики просят помощи и в выходные дни, ведь у форс-мажора не бывает отпусков. Даже мужа Вячеслава пару раз привлекала – он и дрова колол, и карниз упавший вешал, и ремонтировал балконную ручку.

«Не могу отказать, не получается у меня, тем более что такие звонки бывают крайне редко. Всегда вхожу в положение по-человечески. Мы как одна семья: не только я их выслушиваю, но и они поддерживают, дают советы, интересуются моей жизнью. Воспитана я так: уважаю возраст. С самого детства с каждым пенсионером по дороге здоровалась. Родители научили меня помогать старшим, слышать их просьбы. В работе, когда сложные ситуации, думаю о своих бабушке и дедушке и о том, как бы они хотели, чтобы та или иная ситуация разрешилась».

В 2023 году Анастасия Вадимовна участвовала в районном этапе конкурса «Лучший соцработник», где заняла первое место. Там девушка заявила о себе как о разностороннем человеке, презентовав хобби – мыловарение, которое в то время было весьма модным увлечением. Для Анастасии создание ароматного мыла стало своеобразной медитацией. В творчество она вкладывает эмоции и чувства – использует приятные цвета, нежные ароматы. Не садится за дело, когда нет настроения. Полезные сувениры дарит близким, друзьям и подопечным. К слову, она знает все важные для бабушек и дедушек даты, и всегда старается сделать им приятный сюрприз, пусть и небольшой.

На области призового диплома девушка не получила, но стала победителем в номинации «Ораторское мастерство и личное обаяние». Высокий профессионализм Анастасии Левкевич был отмечен в январе 2024 года Благодарностью председателя Слонимского райисполкома. В октябре в День матери девушка была приглашена на торжественную встречу министра труда и социальной защиты Беларуси Наталии Павлюченко с многодетными матерями, работающими в системе труда и социальной защиты Гродненской области.

В квартире Анастасии Вадимовны чисто, уютно и очень зелено – девушка обожает комнатные растения. Цветам здесь, определенно, комфортно – все они знатно вымахали и распушились. Главное украшение дома – детские фотографии – в семье Левкевич воспитываются сын Родион и двойняшки Арина и Ярослав.

Старшему Родиону – 13, он учится в кадетском классе. Парень активный и позитивный – родился 1 апреля, как никак. Любит футбол.

Двойняшкам по 7 лет. Они первоклашки. Арина отлично рисует. Ей редко бывает скучно: она всегда может придумать себе занятие. Обычно, мастерит, – фантазия у нее богатая. Ярик же подражает старшему брату – дружит со спортом. Если мальчик не с мячом, то в его руках – конструктор «Лего», или пластилин.

Супруги вспоминают, что очень хотели пополнения в семье. А когда узнали, что малышей родится двое, да еще и разнополых, – обрадовались «в квадрате». Осенью 2017-ого Левкевичи стали многодетными.

«Воспитывать двойню – непросто, – признается Анастасия. – Но Арина и Ярик, сами того не подозревая, мне очень помогали. Были спокойными, спали и ели в одно время. Когда научились ползать и ходить, стало сложнее. На помощь пришел мой папа – официально стал нашей няней. Поддерживали моя мама, муж. Сейчас с детьми проще – они воспитанные, самостоятельные. Одеваются, моются, убирают постели, моют за собой посуду и даже делают уроки. Все мои дети – это счастье, в них вся моя жизнь. Когда они на уроках, скучаем друг по другу, – вот такая у нас связь».

А еще Анастасия – дачница, высаживает огород. Летом вместе с семьей практикует активный отдых – на даче, или в лесу, или на берегу реки, в палатках. Левкевичи участвуют в разных конкурсах, акциях – жизнь движется, кипит, и это состояние для Анастасии – привычное, родное.

«Иногда кажется, что с таким темпом начинаешь уставать, но это быстро проходит. Достаточно просто отдохнуть, раньше лечь на ночной сон – и силы появляются. Мы во всем ищем плюсы, стараемся жить позитивно, улыбаться этому миру, поэтому и ресурс восполняется быстро. К тому же, я искренне люблю свою работу и иду туда с удовольствием, знаю, что меня ждут, за все скажут «спасибо», выслушают, если у меня какой-то груз на душе. А дома меня всегда поддержат родные, зарядят мою «батарейку». Когда семья дружная, то везде и всюду легко – и по жизни, и по работе. Проверено».

Елена ЮШКЕВИЧ

 

Поделиться
Перейти к содержимому