
Происходящие в мире события требуют принятия самых оперативных мер.
Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании о поставках нефти в Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.
«Как говорят в народе‚ с колес. Времени на переписки, рассуждения и согласования практически нет», — отметил глава государства.
Александр Лукашенко поинтересовался актуальным положением дел в нефтеперерабатывающем комплексе страны, в частности загрузкой мощностей, показателями эффективности за отчетный период. «Мы не единожды обращались в этом году и в конце прошлого года к этим проблемам. При всех проблемах, более-менее нам удалось сдержать процессы в области нефтепереработки. Но вирусная проблематика и последовавший коронапсихоз, конечно же, усложнили ситуацию», — отметил он.
«Хотел бы более подробно остановиться на перспективах. Нефтяной рынок лихорадит, и чрезмерно. А его конъюнктура абсолютно непрогнозируема. Волатильность бешеная. Тем не менее, задача таких стран, как наша, — быть готовыми к любому развитию событий. А лучше, как я уже говорил, — в наименьшей степени зависеть от нефтяных игр крупных держав», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко обратил внимание, что эти державы в настоящее время уже даже не скрывают, в какие игры играют и какие цели ставят. «Они уже напрямую начинают говорить и играть на повышение цен на нефть. Налицо картельный сговор, — сказал он. — Идут вот эти игрища. Но, к сожалению, на все это мы повлиять не можем. Даже эта пандемия и психоз на них никак не влияют. Поэтому глаза у всех «позеленели», когда почувствовали что падение доходов».
«Чем больше опор мы создадим для нашей экономики, тем более устойчивым будет общество и независимой наша политика», — заявил глава государства.
Президент считает, что пока в этом отношении сделано недостаточно. Проблемы, которые должны решаться между субъектами хозяйствования в рамках нормальных договорных отношений (максимум — с участием концерна «Белнефтехим»), приходится рассматривать на самом высоком уровне. «Это значит, что при возникновении сложностей в полной мере не задействуются экономико-производственный, дипломатический и юридический потенциалы страны. Если вопрос важный и экстренный, то и напрягаться должны не один-два человека, а вся вертикаль власти. Нерешаемых проблем здесь нет и в принципе быть не может», — уверен глава государства.
Александра Лукашенко также интересовали вопросы о том, какие достигнуты договоренности по поставкам нефти на текущий месяц, что просматривается до конца года и насколько жесткие эти планы. «В самое ближайшее время нам нужно уйти от постоянных споров, выяснений и состояния вечной неопределенности», — сказал он.
Александр Лукашенко: экономика и жизнь людей — вопрос номер один
Экономика и жизнь людей — вопрос номер один. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании о поставках нефти в Беларусь.
«Имея открытую экономику, мы во многом зависим от тех процессов, которые развиваются в мире. События развиваются порой неоднозначно. Поэтому мной запланирован ряд мероприятий по вопросам, которые сейчас требуют реагирования в наибольшей степени и прежде всего влияют на нашу экономику. Подчеркиваю, это главное. Экономика, а значит, жизнь людей, не только сегодня, но и в перспективе — вопрос номер один. Все должно быть подчинено этому вопросу», — заявил белорусский лидер.
Говоря о происходящих в мире событиях, включая падение цен на нефть, Александр Лукашенко подчеркнул, что в этой ситуации необходимо сориентироваться и, если необходимо, приспособить экономику страны и общество к тому, чтобы не понести потерь. «А если и будут, то эти потери должны быть минимальными. Поэтому я всегда говорю: экономика — во главу угла. Главное сегодня — экономика. Одно из направлений — нефтепереработка, покупка нефти. Особенно при этой волатильности и достаточно низких ценах на нефть», — сказал Президент.
Александр Лукашенко поручил создать серьезный запас нефти и топлива на непредвиденные случаи
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил создать серьезный запас нефти и топлива на непредвиденные случаи. Об этом он заявил сегодня на совещании о поставках нефти в Беларусь.
«На непредвиденные случаи необходимо создавать серьезный запас сырья (как нефти, так и топлива), который позволит не нарушать работу отраслей и не прерывать технологические процессы», — заявил глава государства.
Перед представителями правительства и руководителями регионов Президент поставил ряд вопросов, в том числе в отношении наличия мощностей для хранения нефти и запасов нефтепродуктов и как их можно нарастить.
Александр Лукашенко предупредил, чтобы все взятые на себя обязательства по принятию на хранение нефтепродуктов строго исполнялись. «Стенограмма ведется. И не дай бог, кто-то скажет, что может принять полмиллиона тонн нефтепродуктов и (в результате. — Прим. БЕЛТА) не примет на хранение, уж пеняйте сами на себя», — сказал он.
«Мы это не скрываем. Сегодня нефть дешевая, нужно купить ее, произвести нефтепродукты и создать определенный запас. Какой это будет запас, по итогам совещания мы должны четко понимать», — резюмировал белорусский лидер.
«Задача номер один, и важнее ее нет» -Александр Лукашенко об устойчивой работе сельского хозяйства
Весь цикл сельскохозяйственных работ в течение года необходимо взять на жесточайший контроль. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании о работе нефтеперерабатывающего комплекса страны.
По словам главы государства, вопрос продовольствия во всем мире будет стоять очень остро. «Нефть нефтью, но ее на стол не подашь», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко поинтересовался, как обеспечена потребность в автомобильном топливе для весенних полевых работ и где есть узкие места. «Особо обращаю на это внимание. Вы видите, уже не только отдельные чиновники международных организаций заговорили о голоде в недалекой перспективе, но уже все талдычат, и руководители самых развитых передовых стран. Поэтому сельское хозяйство, прежде всего нынешняя посевная кампания — важнейший элемент, на который мы должны обратить внимание», — заявил глава государства.
БелТА