Президент посетил ТЛЦ возле пункта пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе.
«Кто-то из вас, поверив западной пропаганде, ищет там лучшей жизни. Наверное, там жизнь лучше, чем на той земле, откуда вы приехали. Но самое страшное, как я понимаю (я вижу, здесь очень много детишек, порядка 300-400, и столько же женщин), вы, взрослые люди, не видите перспективы для своих детей у себя на родине. Каждый из вас, имея детей, хотел бы, чтобы они получили достойное образование и достойную работу», — сказал белорусский лидер.
«Словом, здесь люди разные. Но проблема у вас одна, большая, общая: вы просто попали в беду. Я уверен, что это временно», — добавил глава государства. Он обратил внимание, что на его встрече с беженцами присутствуют многие представители западного сообщества, журналисты. «Пусть они знают, что мы, белорусы, и я в том числе как Президент Беларуси, будем делать все так, как вы пожелаете, даже если это будет плохо для поляков, латышей и еще кого-то. Мы будем делать так, как вы захотите», — сказал Президент.
Александр Лукашенко, говоря о том, что может в данной ситуации Беларусь сделать для беженцев, пояснил, что вне компетенции нашей страны помочь беженцам попасть в Германию. «Вы понимаете, что мы не можем устроить войну, чтобы пробить вам коридор через Польшу до Германии. Вы видите, как они реагировали, когда вы подошли ближе к ним. Они вас залили ядохимикатами, светошумовыми гранатами, слезоточивым газом и так далее. Не дай бог, пошли бы дальше к границе, начали бы стрелять. Люди с той стороны обезумели», — констатировал глава государства.
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, общаясь с беженцами возле ТЛЦ рядом с пунктом пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе, высказался о судьбе лагеря беженцев, передает корреспондент БЕЛТА.
«Тому, кто хочет уехать домой, мы поможем это сделать. Но заставлять не будем. Это ваше право. Тот, кто хочет двигаться в западном направлении, — это тоже ваше право. Мы не будем вас ловить, избивать и удерживать за колючей проволокой», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент заметил, что в Европейском союзе опасаются сосредоточения беженцев на границе и хотели бы, чтобы мигранты ушли в другие страны — например, остались в Беларуси или уехали в Украину — либо вернулись домой. «Лишь бы только рассосредоточили этот лагерь. Еще раз повторяю: мы ничего не будем делать насильно. Захотите уйти отсюда — поможем. Не захотите — ну что ж, будем делать все, чтобы сберечь ваши жизни и особенно ваших детей, жен», — заявил глава государства.
Европа, считающая себя демократической, не дала нам ни одного шанса, заявила корреспонденту БЕЛТА одна из беженок в пункте временного размещения в транспортно-логистическом центре после общения с главой белорусского государства.
«Лукашенко называют в Европе диктатором, но он здесь и говорит с людьми, и помогает им, а Европа, считающая себя демократической, не дала нам ни одного шанса», — сказала она.
Также женщина отметила, что беженцы «будут ждать решения нашего вопроса. Мы хотим в Германию».
Беларусь не будет насильно возвращать беженцев на родину. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, общаясь с беженцами возле ТЛЦ рядом с пунктом пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил, что из Беларуси было эвакуировано на родину около тысячи мигрантов. «Но я хочу, чтобы вы знали: мы ни в коем случае не будем вас задерживать, связывать руки или каким-то другим образом грузить в самолеты и отправлять на родину, если вы этого не хотите», — подчеркнул Президент.
«Если вы захотите идти в западном направлении, мы не будем вас душить, хватать и избивать. Это ваша воля. Пройдете — идите. Вот и вся философия. Я знаю, что сказанное мной не всем понравится, особенно за границей, но это правда, они должны знать правду», — сказал Александр Лукашенко.
Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал польскую сторону пропустить беженцев в Германию. Об этом глава государства заявил сегодня, общаясь с беженцами возле ТЛЦ рядом с пунктом пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе, передает корреспондент БЕЛТА.
«Я также хочу обратиться к народу Польши. К дружественному трудолюбивому народу, с которым мы всегда жили по соседству. Я обращаюсь к народу Польши не потому, что там нет руководства. Просто руководство в Польше обезумело, потеряло реальность. Уважаемые поляки, образумьте своих политиков! Вы же понимаете, что за счет этих обездоленных людей они хотят решить свои внутренние и внешние проблемы», — отметил Президент.
Глава государства обратил внимание на то, что руководство Польши рассчитывает выторговать миллиарды евро у Европейского союза, который заблокировал эту помощь из-за разногласий со страной. Кроме того, Польша ситуацией на границе старается отвлечь своих граждан от внутренних проблем.
«Поляки недовольны политикой правящей коалиции, и они все больше предъявляют требований своему правительству. И чтобы отвлечь от этих проблем, они (власти Польши. — Прим. БЕЛТА) устроили эту бойню на границе, — сказал Президент. — Поэтому еще раз прошу поляков, настойчиво прошу: нам не нужны никакие столкновения, тем более войны, пропустите этих людей в Германию. Они ведь не к нам, в Беларусь, не в Польшу идут. Они идут в Германию, пропустите их, и будет решена проблема!»
Евросоюз не стремится решать проблему беженцев, сложившуюся на границах Беларуси и ЕС. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам после посещения ТЛЦ с беженцами на границе с Польшей, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко рассказал, что в первом разговоре с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель он попросил забрать более 2 тыс. человек, которые находятся на границе с Польшей. «По разговору с Меркель я понял, что она прекрасно понимает это и она не против. Естественно, уходящий человек, ее полномочия практически закончились. И второе — европейская солидарность. Она меня попросила, соответственно, отправить на родину тех, кто у нас есть. Я сказал, что мы будем над этим работать. И дважды ей повторил: мы постараемся до нового года эту проблему решить. Мы не будем их репатриировать. Мы попросим, чтобы могли уехать (те, кто хочет. — Прим. БЕЛТА), — рассказал глава государства.
«Как видите, я выполняю свои обязательства: уже больше 1 тыс. человек уехали, 400 еще хотят уехать, находятся сегодня в аэропорту. Пусть платят деньги, как они обещали, самолеты фрахтуют, они прилетают, забирают людей», — подчеркнул белорусский лидер.
По его словам, в ходе второго разговора с Ангелой Меркель она сказала, что проблема беженцев на границе будет решаться на уровне ЕС, договорились определить контактных лиц для этой работы. «Она говорит: «Вот эти люди уже на уровне ЕС решат эту проблему». Я поручил министру (иностранных дел. — Прим. БЕЛТА), он на завтра позвонил. Ответ: «Да нам сейчас не до этого, у нас командировки». Видно, не хотят решать эту проблему. Суть в чем: не хотите решать — скажите, мы без вас будем решать эту проблему!» — рассказал глава государства.
В целом по итогу он констатировал, что со стороны ЕС в решении проблемы беженцев воз и ныне там.
«Более того, я наблюдаю, один из деятелей, которого она фамилию назвала, ведет себя просто отвратительно. Он делает заявления, оскорбляя не только страну, но и меня лично. Встает вопрос: мне как поступить в этой ситуации? Пинком под зад и выкинуть его отсюда, когда он приедет? (Хотя он и не ехал сюда.) Просто они нагнетают обстановку и делают все, чтобы сорвать тот процесс, который начался в результате моего разговора с Меркель. Я вижу: поляки тоже идут на обострение, потому что в Польше сама ситуация непростая. Миллиарды надо получить и отвлечь людей от тех проблем, которые существуют в Польше, — от абортов до фермеров», — сказал Президент.
Он также подчеркнул: «Мы не будем гнобить этих людей (беженцев. — Прим. БЕЛТА). Они не хотят решать эту проблему даже по тем направлениям, где ее можно решить. Ну что такое Красному Кресту помочь какими-то деньгами или Минздраву помочь пролечить этих людей… Здесь же больных людей много. А начнется зима, а не дай бог пандемия и прочее, прочее! Что, они этого не понимают? Приехали, покрасовались здесь, уехали — тишина».
Президент Беларуси Александр Лукашенко объясняет скудность финансовых поступлений с Запада на нужды беженцев тем, что у некоторых дельцов есть желание украсть часть этих средств. Об этом он заявил сегодня журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.
«После моего вчерашнего заявления несчастных $260 тыс. отжалели. Мы на три дня раньше посчитали: мы затратили на все эти мероприятия (речь о помощи беженцам. — Прим. БЕЛТА) $12,6 млн. Они Красному Кресту нашему перечислили $260 тыс. — заметил белорусский лидер. — Понимаете, такие мерзкие. А почему деньги не идут: наши беглые там сейчас сидят — это те, кто ступенчато получал финансирование. Даже на животных, охрану природы, еще что-то. А шло через Литву, Польшу. И там сидели фильтры, которые отмывали, отсасывали эти деньги. Сейчас их нет. Надо напрямую Шевцову (генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов. — Прим. БЕЛТА) отдать. А Шевцов патриот, и эти деньги пойдут только людям. И не прилипнут к рукам — нет посредников. Поэтому думают, через кого перечислить деньги, чтобы украсть половину», — сказал Александр Лукашенко.
«Не хотят — не надо, мы разберемся с этими людьми. Но их защищать (Запад и Европу в частности. — Прим. БЕЛТА) мы не будем. Они первыми нарушили наши договоры о реадмиссии», — отметил белорусский лидер.
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня пообщался с беженцами возле ТЛЦ рядом с пунктом пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе. Мигранты поблагодарили главу белорусского государства за поддержку, передает корреспондент БЕЛТА.
«Для нас это очень важно, — сказала одна из девушек. — Если бы все президенты в Европе были похожи на вас, у нас не было бы проблем, нас бы везде принимали сердечно».
«Для нас крайне важно попасть в Европу и начать новую жизнь просто потому, что мы не можем вернуться назад в Ирак, для нас это опасно, нам нужно идти вперед, — пояснила она. — Для нас важно получить образование, ходить в школу. Хотим попросить всех лидеров Европы, чтобы они были хоть немного похожи на вас. Мы очень надеемся, что и Европа сделает что-нибудь хорошее для нас, как это сделал господин Лукашенко».
«Мы не просто будем надеяться, мы будем вместе с вами работать над вашей мечтой», — сказал в ответ глава государства.
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о перехваченном сообщении, в котором западным политикам запретили общаться с журналистами на тему кризиса с беженцами на границе Беларуси и ЕС. Об этом глава государства заявил сегодня журналистам после посещения ТЛЦ с беженцами у границы с Польшей, передает корреспондент БЕЛТА.
Журналисты поинтересовались мнением главы государства насчет того, почему некоторые представители Запада, международных организаций практически не идут на контакт с журналистами.
«Они приезжают для того, чтобы вам три слова брякнуть, и для того, чтобы походить и пропиариться. Вы имейте в виду, что они получают месячную зарплату столько, сколько мы все с вами, и я в том числе, получаем за месяц, — отметил глава государства. — Какие с ними могут быть разговоры и переговоры? Это люди пустые. Те, кто платит им зарплату, а в основном там американцы, европейцы и прочие, они и музыку заказывают».
«Вчера мы перехватили сообщение: рекомендация всем западным политикам не общаться с журналистами, особенно белорусскими и российскими. Потому что они, когда сюда приезжают, вы за ними бегаете: «Скажите это, скажите то…» Они в дикую ситуацию попадают, не знают, что делать», — рассказал Александр Лукашенко.
Поэтому им категорически запретили общаться с журналистами. «Вот почему они два дня бегают от вас. Им дана команда: не подходить к белорусским журналистам», — сказал Президент.
Президент Беларуси Александр Лукашенко отвергает заявления, что Беларуси выгоден кризис с беженцами. Об этом он заявил журналистам после посещения ТЛЦ с беженцами на границе с Польшей, передает корреспондент БЕЛТА.
«Не слушайте эти фейки, что нам это выгодно, что мы позвали (беженцев. — Прим. БЕЛТА)», — сказал глава государства.
Если мы сейчас в Беларуси не решим проблему беженцев, она будет на порядок мощнее. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, общаясь с беженцами возле ТЛЦ рядом с пунктом пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко призвал беженцев решить для себя, как им лучше: или вернуться домой, или терпеть невзгоды и лишения, чтобы попытаться попасть в ЕС.
«Подумайте. Единственное, что скажу: лучше, к сожалению, пока не будет. Мы ничего не будем делать насильно. Я вам обещаю: все, что я и органы государственной власти Беларуси можем сделать, мы сделаем. Мы настойчиво будем просить западные государства вам помочь. Это не только человеческая проблема, я смотрю дальше: если мы сейчас не решим в Беларуси проблему беженцев, она будет на порядок мощнее не только весной, но и зимой. Мы понимаем, что сюда хлынет огромное количество беженцев и сдержать их на границе будет невозможно», — подчеркнул глава государства.
Президент обратил внимание на то, что решать эту проблему надо сейчас, пока она не разрослась.
На территорию Польши, Литвы, Латвии ежесуточно попадают до 200 беженцев. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, общаясь с беженцами возле ТЛЦ рядом с пунктом пропуска «Брузги» на белорусско-польской границе, передает корреспондент БЕЛТА.
«По данным поляков и других сопредельных властей, на территорию Польши, Литвы, Латвии ежесуточно сейчас проходят до 200 человек. Охотятся на них внутри Польши, некоторых они вылавливают и выбрасывают снова на границу. Очень много больных и обессиленных людей: каждые сутки мы примерно по 10 человек забираем с границы и отвозим в больницу. Остальные в течение суток снова уходят на территорию Польши и стремятся уйти в Германию», — отметил глава государства. По его словам, в данном случае речь идет преимущественно о взрослых людях без детей. А с детьми — до десятка человек всего.
Президент озвучил данные о том, что за последние сутки через границу Беларуси на территорию Польши и меньше — на территорию Литвы ушли примерно 200 человек. «Это люди, которые находились в Минске, Гродно, жили на частных квартирах. Из вашего лагеря, может быть, 10 человек», — пояснил белорусский лидер.
«За последние сутки была попытка просто по-зверски выбросить на границу со стороны Польши около 400 человек. Они ушли обратно. Остались на границе у нас 150 человек, которые бродят по линии границы», — сказал глава государства.
По подсчетам белорусской стороны, на территории нашего государства кроме 2-тысячного лагеря в Гродненском районе находятся еще около 2-3 тыс. беженцев из стран Ближнего Востока.
После выступления Президента Беларуси появилась надежда на положительный исход, сказал корреспонденту БЕЛТА беженец из Курдистана в пункте временного размещения в транспортно-логистическом центре после общения с главой белорусского государства.
«После выступления Президента Беларуси появилась надежда на положительный исход. Сейчас много мыслей, но настроение теперь приподнятое», — отметил беженец.
Беженцы в восторге от визита Президента Беларуси в ТЛЦ на границе. Они видят, что их судьба не остается без внимания. Об этом журналистам сообщил представитель международной организации курдской и езидской общин Фаград Амарян, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко сегодня посетил центр временного размещения беженцев в ТЛЦ возле пункта пропуска «Брузги» и пообщался с находящимися там людьми.
«Люди в восторге. Они уже неоднократно поблагодарили за то, что их не игнорируют, видят, чувствуют их проблемы, помогают. Все это делают в Беларуси в отличие от Запада, где права человека не спешат соблюдать», — отметил Фаград Амарян. Он подчеркнул, что беженцы рады получить крышу над головой, питание, медпомощь и человеческое отношение. Но все они не хотят задерживаться в Беларуси.
«Люди хотят на Запад. У многих там семьи. И очень важно обращать внимание в западных странах на эту ситуацию. Курды и езиды покинули свою родину не от хорошей жизни. В Ираке сотни тысяч людей по несколько лет живут без крыши над головой, в палатках. А в местах, где живут езиды, действуют несколько группировок. Там просто небезопасно», — рассказал Фаград Амарян. Из-за того, что проблема не решается, люди массово едут на Запад в поисках лучшей жизни.