
Президент встретился с государственным секретарем Союзного государства.
«И я в докладе, и вообще выступающие наши были довольно откровенны, говорили то, что они думали. Поэтому на все вопросы получены ответы. Думаю, и наша Россия нас услышала, и Запад. И так далее и тому подобное. Это очень важно для дальнейшего развития нашего сотрудничества в рамках Союза Беларуси и России», — сказал глава государства.
Он поблагодарил Григория Рапоту за участие во Всебелорусском народном собрании. «Это было очень интересно», — отреагировал госсекретарь Союзного государства.
Александр Лукашенко, продолжая тему, рассказал, что в настоящее время мониторится ситуация после ВНС, чтобы понимать и чувствовать, чем дышит общество. «Это хорошо, что мнениеформирующие круги, такие люди, как вы, нормально воспринимают наш форум», — обратил внимание Президент.
Он отметил, что на ВНС затрагивались самые различные вопросы — от глобальных до второстепенных и третьестепенных. Все это планируется обобщить и опубликовать по отдельным направлениям. «Мы хотим все вопросы, которые поднимались, обсуждались, напечатать в газете и показать людям: вот, какие вопросы обсуждались. А их там сотни. Концептуальные вещи поднимались, важные. А есть второстепенные, третьестепенные. Все опубликуем по направлениям. Я благодарен вам, что вы поприсутствовали на этом форуме, послушали», — сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал встречу с Президентом России Владимиром Путиным в 20-х числах февраля. Об этом он заявил сегодня на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, передает корреспондент БЕЛТА.
«Мы действительно с Путиным давно договорились, что в начале 20-х чисел февраля повстречаемся и поговорим по некоторым направлениям нашего сотрудничества. Но сразу хочу сказать: у нас, как всегда в России бывает, некоторые подхватят повестку, и, вот, «Лукашенко приедет аж $3 млрд просить». Нет, я не еду туда чего-то просить», — подчеркнул белорусский лидер.
«Вы видели, мы подписывали на этот год по энергоносителям, что для нас чувствительно, общим рынкам документы. Вообще ничего не просили и не спорили. Если Россия считает, что уровень нашего экономического сотрудничества должен быть вот такой высоты, значит он такой и будет. Чего там ходить и просить? Поэтому немножко эти либералы в России отстали от чувствительных вопросов, которые мы обсуждаем. Мы ничего не собираемся просить», — заявил глава государства.
По его словам, во время визита в Россию есть договоренность и о встрече с заместителем председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрием Медведевым. «Думаю, что и с Медведевым повстречаемся, договорились встретиться. И обсудим самые животрепещущие вопросы, которые нас сегодня волнуют. Есть вопросы поважнее — обеспечение обороны, безопасности нашего государства», — сказал Президент.
Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что, несмотря ни на какие санкции, Беларусь и Россия могут справиться с этими вызовами и полностью обеспечить себя всем необходимым. Об этом он заявил сегодня на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, передает корреспондент БЕЛТА.
«Россию, так же как и нас, все пытаются напугать некими санкциями. Я из советского времени. Знаю, что такое госплан, как планировалось. Я так прикинул, боже мой, чего мы трепещем и паримся. Мы можем все просчитать и полностью себя обеспечить. За исключением некоторых деталей. Так мы в течение 3-5 лет и детали те произведем в Беларуси и России. У нас такой научный потенциал! И если бы мы это сделали, то и Украина бы к нам потихоньку подтянулась. Я уже не говорю Казахстан и другие республики, которые и так недалеки от нас. Поэтому это главный вопрос — договориться и обеспечить наше Отечество всем необходимым».
Александр Лукашенко обратил внимание, что страны вместе могут успешно работать фактически во всех сферах, будь то космос, биотехнологии, электромобили и прочее. «Мы все умеем делать. Просто либералы когда-то нас убедили: рынок все отрегулирует. Да черта с два», — сказал белорусский лидер.
В подтверждение этого тезиса Президент привел пример, что в Японии и Китае составляют тысячи планов и различных балансов. И это не только индикативные планы, но и прописанные на практике. И второе — железная дисциплина. Глава государства рассказал о давнем разговоре с одним из японцев во время посещения зимней Олимпиады в Нагано, который поделился мнением, в чем разница между Японией и постсоветскими странами. «Он говорит: у нас решение принимает один, а 99 без обсуждения исполняют все. А у вас наоборот — 99 рассуждают, принимают решение, а одному приходится что-то делать. Это японец сказал. Вот дисциплина — они договорились и железобетонно это исполняют. И в Китае тоже. Поэтому они и ведущие экономики мира. И мы можем это сделать», — уверен Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что соответствующие вопросы надо будет обсудить и на Высшем государственном совете. «Нам надо начинать уже в очном формате работать и двигаться. Надо использовать ситуацию. Ситуация не простая, но это ситуация возможностей. Быстро развернемся — будем работать лучше», — считает белорусский лидер.
Президент обратил внимание, что на фоне пандемии Беларусь в свое время не закрылась, не остановила экономику и производства. В том числе благодаря этому по итогам прошедшего января получен значительный рост в промышленности. «Не потому, что мы великие. А потому, что многие экономики мира перестали работать. Поэтому есть хорошие вещи, на которых, сконцентрировавшись, мы можем получить и хороший эффект», — добавил глава государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко наградил государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоту орденом Почета. Награда вручена во время встречи во Дворце Независимости в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
«Вы его заслужили», — подчеркнул Александр Лукашенко, вручая орден. В свою очередь Григорий Рапота, принимая высокую государственную награду, ответил: «Служу Союзному государству!»
Обращаясь к Президенту, госсекретарь поблагодарил его за долгие годы плодотворной совместной работы. «Не было случая, чтобы вы когда-то не откликнулись на любой запрос, на любую просьбу, на любое пожелание, не среагировали. Это создает очень хорошую рабочую обстановку. И если, даст бог, она и дальше будет сохраняться и в Посткоме, и других наших структурах, то это хороший механизм, его надо использовать, — сказал он. — Я готов в любом качестве помогать новым людям, которые там будут работать».
Госсекретарь Союзного государства подтвердил, что и в дальнейшем намерен содействовать укреплению отношений Беларуси и России. «Я считаю, что это очень важно. Это важно для россиян, это важно для белорусов. Это важно вообще для всего постсоветского пространства, — сказал он. — И где бы я дальше ни оказался, я этой теме буду привержен».
