
Выборы должны прежде всего соответствовать национальному законодательству государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 19 сентября на встрече с руководителями избирательных органов стран СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.
«Нужно изучать и мировой опыт. Вряд ли мы там что-то почерпнем, наверное, мы все уже изучили и приняли у себя дома соответствующие решения. Важно разрабатывать собственные стандарты, и главный стандарт, которому мы с вами всегда следуем, — это не то, как нам навяжут какие-то принципы «по понятиям» со стороны ОБСЕ или еще каких-то организаций, а то, насколько будут соответствовать наши законы и подзаконные акты Конституции и насколько выборы будут соответствовать тому законодательству, которое принято в наших странах. Это главное», — подчеркнул Александр Лукашенко.
«Сегодня выборы — это уже поле боя». Александр Лукашенко рассказал об особенностях электоральных кампаний в СНГ
Электоральные кампании уже давно перестали быть технической процедурой и превратились сегодня в поле боя. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 19 сентября на встрече с руководителями избирательных органов стран СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко отметил, что Консультативный совет руководителей избирательных органов государств — участников СНГ создан совсем недавно. По его словам, это свидетельствует о том, какое большое значение в странах Содружества придается организации выборов и референдумов, совершенствованию избирательного законодательства.
«Электоральные кампании уже давно перестали быть технической процедурой. Это уже поле боя в предвыборный и предвыборный периоды, где главным действующим лицом являются органы Центральной избирательной комиссии», — подчеркнул Президент.
Качественная подготовка выборов, прозрачность и честность гарантируют поддержание политической стабильности, сохранение мира и порядка в обществе, обратил внимание глава государства.
А. Лукашенко рассказал, пригласят ли на президентские выборы международных наблюдателей
«Сегодня мы думаем, что делать с так называемыми иностранными наблюдателями, потому что мы знаем: их приезд — это заготовленные документы, которые они потом огласят и подпишут», — обратил внимание Президент.
«Мы думаем, будем с вами советоваться в том числе, как нам в этой ситуации поступить. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы они увидели и разочаровались в том мнении, с которым они приедут к нам. Но мы не можем допустить, чтобы они опять приехали со своими талмудами и сделали соответствующее заявление, которое уже заготовлено или которое написано не их рукой», — подчеркнул глава государства.