
Беларуси интересен передовой опыт Евросоюза во многих сферах.
Беларусь заинтересована в выстраивании взаимоуважительных и добрососедских отношений с Европейским союзом. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министрами иностранных дел Швеции Анн Линде и Финляндии Пеккой Хаависто, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства в качестве положительного момента отметил то, что визит проходит именно сейчас — по окончании в Беларуси парламентских выборов.
«Беларусь крайне заинтересована в выстраивании взаимоуважительных, добрососедских отношений не только с Европейским союзом, но и вашими государствами — Швецией и Финляндией. Я об этом много раз говорил на протяжении многих лет. Для нас вы являетесь в определенном смысле образцом хозяйствования. Мы очень похожи на ваши страны. У нас схожая экономика и, самое главное, трудолюбивые, крепкие люди, — сказал Александр Лукашенко. — У нас многое получается. У вас больше, у нас, может, пока чуть-чуть меньше. Но я надеюсь, что вы нам подскажете, в каком направлении двигаться, прежде всего в экономике».
Президент заявил, что Беларуси интересен передовой опыт Евросоюза во многих сферах, но для начала нужно завершить процесс формирования договорно-правовой базы и подписать подготовленные договоры. «Желательно не ставить никаких предварительных условий. Надо двигаться в этом направлении. Конечно же, переговоры, договоры — это долгий путь, компромиссы, — отметил глава государства. — Коль мы уж выработали соответствующие договоры, пришли к пониманию того, что нам надо их подписывать и двигаться в этом направлении, то тянуть с этим не следует».
«Вы видите, что вокруг нас творится. И малые, и средние государства должны как-то ближе быть друг к другу. Объединяться, если это возможно, чтобы устоять в этом тяжелом бурном мире», — уверен Президент.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в общих интересах, чтобы регион стал оазисом мира, спокойствия и процветания. «Это главное. Будет это — будем богаты, будут жить нормально наши народы, — сказал глава государства. — Именно к этому мы стремимся, формулируя свои мирные инициативы и продвигая идеи, направленные на снижение напряженности и укрепление добрососедства. Очевидно, что такие подходы близки и вам. Недаром так называемая разрядка в семидесятые годы получила название «Хельсинки».
Александр Лукашенко приглашает шведские и финские компании к реализации проектов в Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко приглашает шведские и финские компании к реализации в стране проектов. Об этом он заявил сегодня на встрече с министрами иностранных дел Швеции Анн Линде и Финляндии Пеккой Хаависто.
Президент отметил, что у Беларуси очень много общего с государствами Северной Европы, страны связывает длительная история торговых отношений и контактов в различных сферах. «Несмотря на отсутствие выхода к морю, наша страна тем не менее является неотъемлемой частью Балтийского региона. В копилку благополучия стран Балтии Беларусь вносит свой существенный вклад, поставляя свои грузы, обслуживая транзитные потоки в северном и южном направлениях», — сказал Александр Лукашенко.
«При этом очень важна экологическая составляющая. Я думаю, у вас к нам претензий быть не может в этом плане», — добавил белорусский лидер.
Он пригласил шведские и финские компании к реализации в Беларуси проектов в области транспорта и логистики, отметил наличие общих интересов в сферах возобновляемой энергетики, охраны окружающей среды и энергоэффективности. «Экологическая ситуация в Балтийском регионе во многом зависит от Беларуси. Поэтому приглашаю вас поддержать проекты по переработке отходов, развитию альтернативных источников энергии. Мы этим очень серьезно занимаемся», — заявил Президент.
Серьезные перспективы он также видит в сотрудничестве в лесной и деревообрабатывающей промышленности: «Применение ваших технологий и привлечение инвестиций в белорусские производства будет выгодно для всех участников. Благодаря удобному транспортному сообщению есть возможность поставлять произведенную в Беларуси продукцию на рынки Европы и Азии».
В этой связи глава государства заметил, что по его поручению уже на протяжении ряда лет изучается опыт Швеции и Финляндии в части ведения лесного хозяйства, организации деревопереработки.
Что касается двустороннего формата, Александр Лукашенко отметил, что Финляндия, как и Беларусь, не имеет значительных природных ресурсов, но самостоятельно, упорством и трудолюбием, добилась заметного прогресса. «Финны по менталитету очень похожи на белорусов. Именно поэтому вы хорошо понимаете происходящие в нашей стране процессы. Это находит свое отражение в поддержке Финляндией суверенитета и независимости Беларуси в рамках инициативы «Восточное партнерство», — сказал глава государства.
С учетом предстоящего запуска Белорусской АЭС в 2020 году Беларуси интересен опыт финляндской стороны по обеспечению безопасности строящейся атомной электростанции «Ханхикиви-1». «Тем более что ваша станция возводится по аналогичному проекту и тем же российским подрядчиком», — заметил Президент.
Обращаясь к Анн Линде, Александр Лукашенко поблагодарил ее за инициативу проведения такого совместного визита, особенно учитывая, что это первый визит руководителя шведского внешнеполитического ведомства в Беларусь. «В нашей новейшей истории были непростые эпизоды, но мы сумели их преодолеть и открыли новую страницу в отношениях. Думаю, что в этом направлении мы будем развивать наши отношения. Приветствуем активность компаний из Швеции на белорусском направлении», — заявил глава государства.
Он отметил, что концерн IKEA принял стратегию «Вперед в Беларусь» по наращиванию закупок продукции до 300 млн евро, сотрудничество Scania и БелАЗа по поставкам двигателей помогает белорусской технике выходить на рынок Евросоюза, газовые турбины из Швеции обеспечат стабильность белорусской энергосистемы после ввода АЭС, а бренд одежды H&M начал создавать в Беларуси торговую сеть.
«Наше партнерство способствует модернизации экономики, закреплению на новых рынках. Бизнес работает в правильном направлении. Давайте поддерживать это движение», — заявил Александр Лукашенко.
Он также предложил вместе подумать, что можно сделать, чтобы визит в таком формате придал импульс развитию отношений Беларуси со всей Северной Европой. «Будем рады видеть в Минске вас с коллегами из Норвегии, Дании, Исландии. Готов обсудить все интересующие вопросы. Я вас приглашаю к откровенному, искреннему разговору. Если хотите, то без всяких дипломатических канонов», — сказал Президент.

Министр отметил активную деятельность белорусского посла в Хельсинки, который «помогает продвигать Беларусь и делать ее еще более интересной для финнов».
Пекка Хаависто констатировал, что стороны успешно развивают сотрудничество в лесной промышленности, сельском хозяйстве, обеспечении ядерной безопасности. «У нас есть предложения, как усилить безопасность вашей станции в Островце, и по поводу того, как можно далее развивать контакты между гражданами обоих стран. Мы также готовы обсуждать вопросы, касающиеся прав человека», — добавил дипломат.
Он напомнил, что сейчас Беларусь и Европейский союз готовятся к заключению соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии. Министр иностранных дел Финляндии надеется, что подписание этих документов позволит сторонам и далее поддерживать хороший уровень отношений.

«Нам очень важно открыть весь неиспользованный потенциал сотрудничества между нашими государствами», — заявила министр.
Она отметила, что уже бывала в Минске несколько раз, однако в качестве министра иностранных дел в белорусской столице находится впервые. «Финляндия, Швеция и Беларусь — это страны одного региона, и нам есть что обсудить. У нас есть общие проблемы, например в экологии, связанные с изменением климата. Мы также тесно сотрудничаем по многим вопросам в торговле, повышения уровня контактов между гражданами наших стран», — сказала Анн Линде.
По ее мнению, у Беларуси и Швеции есть большие возможности нарастить сотрудничество не только по существующим направлениям, но и в новых сферах. «Наши отношения значительно улучшились за последний год, и мы приветствуем эту тенденцию», — подчеркнула глава шведского внешнеполитического ведомства.