Владельцы некоторых агроусадеб региона поделились своим опытом.
В октябре прошлого года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №351 «О развитии агроэкотуризма», регламентирующий деятельность в этой сфере. Одно из значимых изменений – с уведомительного принципа работа агроэкоусадеб изменилась на разрешительный. Чтобы усадьба могла функционировать, ее владельцу необходимо было до 1 июля подать заявления и получить разрешение на работу от местных органов власти.
Нововведение, как показала практика, позволило исключить возможность вести гостиничный или, например, ресторанный бизнес под видом агроэкоусадеб и, соответственно, повысило качество оказываемых услуг.
Свежий воздух, деревенская тишина
Владелец агроусадьбы «Ё – моё» Виктор Линго, расположенной в деревне Лелянцы Вороновского района, в числе тех, кто, долго не раздумывая, подал заявление в райисполком и получил соответствующее разрешение.
– Конечно, решил не откладывать дело в долгий ящик. Как только узнал о новом Указе, отнес заявление на рассмотрение комиссии. Замечаний не было. Регистрацию прошел в январе. Опираясь на свой опыт, скажу, что Указ №351 не понес за собой существенных изменения в моей деятельности. Всегда подходил к делу ответственно, предоставлял услуги добросовестно. Но норму эту действительно считаю правильной. Качество услуг в регионе, думаю, в разы повысится. А получить разрешение, когда твоя усадьба соответствует всем требованиям, не сложно, – поделился Виктор Линго.
Самая идея построить агроусадьбу, признается Виктор Линго, возникла спонтанно. Несколько лет назад он, будучи на охоте (а это его любимое хобби), заприметил у леса старый полуразрушенный дом. Решил построить на его месте охотничий домик для себя. Но спустя несколько месяцев задумался, а не организовать ли здесь агроэкотуризм. Так и началось строительство усадьбы.
Ландшафт здесь неповторимый. Сам объект находится на лоне нетронутой природы: белоствольные березы, стройные ели – все это хозяин оставил в первозданном виде. Для проживания гостей предусмотрен дом вместимостью до 20 человек, также имеется банкетный зал, где могут разместиться до 150 гостей. А на территории – два небольших озера, баня, беседка, детская и волейбольная площадки.
Здесь все располагает к активному отдыху. Гости могут поиграть в футбол, волейбол, порыбачить на пруду, прогуляться в лес за грибами и ягодами. В ближайшем лесу есть возможность поохотиться. Виктор Линго отмечает большое разнообразие дичи в здешних местах, о чем свидетельствует немалое количество «трофеев», украшающих лицевую часть дома.
Хуторок на реке
Агроусадьба «У Алены» в деревне Павлово Слонимского района, которая находится на берегу реки Дыморки, – еще одно место, куда можно вырваться из городской суеты, побыть наедине с природой. Ее владелица Алена Лагутик также рассказала, как проходила перерегистрацию.
– У меня была не совсем стандартная ситуация. Регистрацию прошла в итоге буквально за четыре дня до окончания срока, когда можно было подавать заявления в райисполком. Мне нужно было сделать все быстро, конечно, немного растерялась. Одной все тянуть на своих плечах очень сложно. Значительную помощь оказали местные власти, за что я очень благодарна. Меня поддержали и во всем помогли, – рассказала Алена Лагутик. – Приятно, что в составе комиссии были руководители различных инстанций. Все было пунктуально, объективно и по делу. Если были какие-то недостатки, то давали время на их устранение. Ничего страшного в перерегистрации нет. Это необходимая мера. Теперь гости могут быть уверены: услуги, которые им оказывают, качественные.
Алена Лагутик признается: агроусадьба для нее – дело всей жизни. Чтобы построить и обустроить ее, понадобилось десять лет. Все делалось собственными силами и руками мужа.
– Это было наше с ним детище. Я городской житель, учитель с 25-летним стажем. Встретила мужчину, влюбилась, а он сам был из деревни. У него были золотые руки. Мечтал когда-то о бане. Купили заброшенный хутор, там был небольшой домик без крыши и пола. Мотивировала его. Сделали сначала там ремонт. Получился уютный деревянный домик. Увлеклись, так вышло, что баню построили в последнюю очередь. Решили обустроить усадьбу. Территория, которую нам выделили, была заболоченная. Сделали здесь пруд, в котором водится рыба. Затем обзавелись животными. Здесь у нас теперь домашнее хозяйство: фазаны, куры, кролики, енотовидные собаки. На грядках свежие овощи выращиваем. Все продукты у нас с личного подворья, – поделилась Алена. – На территории усадьбы есть гостевые дома на 30 мест, беседки, баня, банкетный зал, вместимостью до 100 человек.
По словам владелицы усадьбы, когда начинали агроэкобизнес, на рекламу денег не было. Все было дело скромно. На постоянной основе проводили мастер-классы и праздники, например, Рождество, Колядки. На тематические мероприятия приглашали знакомых, а те, в свою очередь, своих друзей.
Сейчас Алена продолжает практиковать проведение на базе усадьбы различных тематических мероприятий для гостей. Вносит определенные изюминки, чтобы было «не как у всех». Например, третий год подряд проводила Купалье для инвалидов по зрению.
На сегодняшний день в Гродненском регионе функционируют свыше 230 агроэкоусадеб, 18 из них – новые (пять, к примеру, открылись в Вороновском районе, по три – в Гродненском и Лидском). Владельцы 111 усадеб, предоставлявшие услуги до вступление в силу Указа №351, перешли в другие юридические формы, осознавая, что под новые правила их агроэкообъекты не подходят.