Африканская чума свиней (АЧС) – высоко контагиозная болезнь домашних и диких свиней, которая протекает в виде эпизоотии.

Болезнь может протекать остро, подостро, реже хронически и харак­теризуется высокой смертностью, близкой к 100%. Для нее характер­ны природная очаговость и трансмиссивность. Другие виды животных АЧС не болеют. Возбудителем АЧС является вирус. Он очень устойчив в экскрементах инфицированных свиней, тушах, свежем мясе, некото­рых мясных продуктах, обладает высокой устойчивостью к различным химическим и физическим факторам, что позволяет ему длительно со­храняться во внешней среде и в продукции животного происхождения.

Источником возбудителя АЧС являются больные и переболевшие свиньи. Основные источники возбудителя АЧС в природе – дикие сви­ньи, а также аргасовые клещи. Вирус передается через зараженные корма, кормовые отходы, предметы ухода, навоз, трупы павших сви­ней и продукты убоя зараженных животных. Период с момента зара­жения свиньи до появления первых клинических признаков АЧС со­ставляет от 5 до 15 суток.

Характерные клинические признаки: повышение температуры тела до 41-42?С , беспокойство, повышенная возбудимость, припухание век, гиперемия кожи. Заболевшие свиньи больше лежат, передвигаются не­охотно, походка становится шаткой, заметна мышечная дрожь. Может наблюдаться рвота, рвотная масса с примесью крови. Дефекация бо­лезненная, каловые массы чаще твердые, покрыты слизью и полоска­ми крови. Как правило, болезнь заканчивается смертью животного на 5-10 сутки после повышения температуры.

В. ЗАПРАГАЕВА, врач-эпизоотолог

Поделиться
Перейти к содержимому