Игорь ПРОКОФЬЕВ
«Слонімскі веснік» является одним из немногих районных средств массовой информации с 80-летней историей. И его почтенный возраст уже сам по себе заслуживает уважения. Но главное, что все это время газета не стояла в стороне от жизни района, от проблем и достижений людей, от их горя и радости. В газете находили отражение все важные события, происходившие в районе в течение восьми десятилетий. Она служила и служит зеркалом эпохи, является своего рода историческим документом, летописью Слонимской земли. Каждое поколение газетчиков вписывало в эту летопись свою строку, создавая и закрепляя традиции объективности подачи материала, остроты и злободневности тем, уважения к слову, ответственности за каждый изложенный факт, неравнодушия и уважительного отношения к читателю.
В ГУЩЕ СОБЫТИЙ
Первый номер «Вольной працы» – прародительницы нынешнего «Слонімскага весніка», вышедший в Слониме 26 сентября 1939 года, стал той ниточкой, что до сих пор неотделима от нашего общего исторического полотна. Это событие стало днем рождения солидного издания, которое не раз меняло свое имя – с июня 1962 года оно выходило под названием «За перамогу камунізму», и лишь в 1991 году газета стала называться «Слонімскі веснік», но неизменными оставались его фирменный, узнаваемый стиль и авторский почерк. Газета всегда отличалась основательным подходом к освещению важнейших тем и событий, размещала на своих страницах материалы, интересные широкому кругу читателей. Она всегда была в гуще событий общественной жизни.
История «СВ» неразрывно связана с историей страны, со становлением и развитием сельского хозяйства. Из статей и фоторепортажей издания люди узнавали о том, как идет коллективизация не только в Беларуси, но и в далекой Сибири, о боях и героях Великой Отечественной, о том, как поднимали целину и о первом полете человека в космос. Это была самая популярная газета в районе — ее тираж временами превышал 13 тысяч экземпляров. На страницах «СВ» публиковались материалы о рядовых крестьянах и руководителях хозяйств, министрах и партийных лидерах. И сегодня редакция продолжает эту традицию – фермеры, специалисты сельхозкооперативов, деятели культуры, образования и спорта, видные политики и государственные деятели представлены почти в каждом номере газеты.
«ВОЛЬНАЯ ПРАЦА»
Первым редактором газеты был Иосиф Антонович Чернявский – опытный журналист, в прошлом редактор отдела минской газеты «Сталинская молодежь» (нынешняя «Знамя юности»). «Вольная праца» освещала различные вопросы общественной и политической жизни района и пользовалась заслуженной популярностью у населения. В числе первых сотрудников редакции были местные писатели и поэты Анатоль Иверс (И.Д. Миско) и Алесь Сучок (П.Н. Добриян). Выпустив последний предвоенный номер газеты, 20 июня 1941 г. Иосиф Чернявский уехал на офицерские курсы в Смоленск, а потом на фронт. В ночь с 3 на 4 июля 1944 г. его жена – зубной врач Ольга Назаровна Чернявская с двумя малолетними сыновьями Валерием и Анатолием, вместе с другими мирными жителями, были расстреляны фашистскими палачами на Петралевичской горе.
ГАЗЕТА-ПАРТИЗАНКА
Более двух лет газета не издавалась. В мае 1943 г. из советского тыла на оккупированную врагом территорию Слонимского района, в родные места, вернулся бывший председатель Слонимского горсовета Михаил Трофимович Анищик. Позади у него была служба в рядах Красной Армии, откуда он был отозван для работы в тылу противника, учеба в диверсионной спецшколе, подготовка к подпольной деятельности. М. Анищик уже знал, что его жена и двое детей, которых он не сумел эвакуировать, были расстреляны фашистами в первые дни оккупации Слонима. Память о них заставляла офицера беспощадно мстить ненавистным врагам.
В Слонимский район Михаил Трофимович прибыл как помощник уполномоченного ЦК КП(б)Б и БШПД по Барановичской области. Ему было поручено возглавить Слонимский подпольный межрайпартцентр, объединив под его руководством все патриотические силы в районе. В лесном урочище «Волчьи норы», на базе партизанского отряда «Советская Белоруссия», в сентябре 1943 года заработала редакция и типография районной газеты «Вольная праца» (орган Слонимского подпольного РК КП(б)Б). Под руководством Михаила Анищика литработники сначала издавали листовки, а 12 октября выпустили первый номер газеты, которая впоследствии выходила раз в неделю.
23 сентября 1943 г. Михаил Анищик назначил ответственным редактором газеты «Вольная праца» опытного подпольщика Николая Васильевича Бурсевича. Вместе с редактором в редакционной землянке жили и работали два наборщика-печатника. Здесь же находилась вооруженная охрана типографии.
Публиковал свои стихи и корреспонденции в подпольной газете поэт Анатолий Иверс (Иван Дорофеевич Миско). Он является автором многих листовок подпольного фашистского комитета, которые также печатались в нашей типографии. Стихи Анатолия Иверса, опубликованные в подпольной печати, выражали священную ненависть к немецко-фашистским поработителям и несгибаемую веру в победу.
Печатное слово райкома партии проникало во все уголки района и даже во вражеские гарнизоны. Печать вдохновляла, организовывала и сплачивала советских людей для священной борьбы с оккупантами.
В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
газета приходила почти в каждый слонимский дом. С огромным интересом она читалась рабочими, колхозниками и домохозяйками, простыми гражданами огромной державы.
В августе 1944 года «Вольная праца» обосновалась в бывшем здании монастыря на Студенческой улице (теперь здание типографии). Коллектив газеты составлял всего 6 человек. Газета тоже была небольшой по объему – две полосы. Но и на этой площади вмещались все новости Слонимщины. На задания литсотрудники добирались на единственном велосипеде. Материалы печатали на трофейной машинке. Главными редакторами в разное время были вчерашние фронтовики: Башлаков, Сосновский, Рябцев, Леонов и Яроцкий. С 1949 года по 1957 гг. ответственным редактором газеты был И. Воробьев. В апреле 1952 г. «Вольная праца» переехала в дом № 15 (теперь здание РОЧС), где заняла несколько кабинетов на втором этаже.