Между деревнями Кулевичи и Лидяны Свислочского района несмело и робко начинает свой бег Зельвянка. Незнающий человек даже не заподозрит, что через десятки километров она наберется сил и превратится в море – так называют Зельвенское водохранилище местные жители. Но это потом, а пока она будто под линейку начерчена тонко заточенным голубым карандашом на сельскохозяйственных полях Свислоччины. Причем несколько раз кто-то нечаянно толкнул школяра под руку, и прорисовались мелкие притоки.
Питаясь водами своих самых близких подружек – Щибы, Ружанки, Ивановки, Сасвы, Самаровки, Юхновки – Зельвянка дальше держит путь через Волковысский, Пружанский, Зельвенский, Мостовский районы. Причудливый выходит маршрут: протекая в основном по Гродненщине, она забегает на Брестчину по делу, чтобы подарить людям часть своей энергии. Малая гидроэлектростанция «Паперня» мощностью 200 киловатт частично обеспечивает электричеством несколько деревень и местный сельскохозяйственный кооператив в Пружанском районе.
По возвращению в родные края после командировки у реки достаточно сил, чтобы радовать своей красотой уже жителей Зельвенского района. Ходят слухи, что еще не один рыболов-любитель не покидал берега щедрой реки и ее дочери – водохранилища – без улова. В их водах водятся щука, окунь, лещ, серебряный карась, ерш, уклея, красноперка, карп и пестрый толстолобик. В прибрежье можно встретить раков, бобра, ондатру.
Вдохновленная красивейшей пойменной природой Зельвянки белорусская поэтесса Лариса Гениюш написала одни из лучших своих произведений. Около тридцати лет она прожила в городском поселке, который стоит на реке и схож с водной артерией названиями. Зельва подарила стране талантливейшую артистку Большого театра оперы и балета Светлану Федосееву-Борухину. Известный химик Иосиф Канцепольский, американский библиограф Сеймур Любецкий, скульптор Михаил Иньков также родились в Зельве.
Замок на берегу
На территории Волковысского района Зельвянка словно пускается в пляс, описывая на местности круги и замысловатые фигуры. Вот так, пританцовывая, пересекает деревню Краски, которая известна сохранившимся здесь дворцово-парковым комплексом XIX века. Несколько лет назад его начали восстанавливать. Работы далеки от завершения, но старинная усадьба уже привлекает туристов. Как опознавательный знак они ищут круглую каменную башню с флюгером, из-за которой в народе дом называют замком. Она была пристроена в 1905 году, но само имение упоминается в исторических документах гораздо раньше.
В XVIII веке им владели Суходольские, с 1836 – Булгарины, а с середины XIX века и до 1939 года – Сегени. Последним приписывают строительство на холме деревянного оштукатуренного дома. Спустя полвека, когда господствовал и модерн и готика, хозяева возвели каменную пристройку. Это обстоятельство определило архитектурную особенность усадьбы. В ней соединены детали различных стилей: тщательно прописанные линии круглой и квадратной башни, навершие над входом с филигранным декором, балюстрада поверху карниза, арочные, стрельчатые и лучковые окна, розетки, трехступенчатый аттик. Вьющаяся по стенам густая кудрявая зелень придает особое очарование старинному дому.
Он стоит на берегу Зельвянки на склоне холма, утопающий в растениях старинного парка. Парк с годами несколько ужался в размерах, но продолжает удивлять разнообразием экзотических растений – только деревьев в нем около тридцати видов. Как полагается законом, проведена их инвентаризация. Кроме того, получили вторую жизнь постройки на территории усадьбы. Впереди – восстановление ее центрального здания. Все это будет доступно для посещения туристам.
В воде отражается история
В Красках у Зельвянки появляется спутница – автомобильная дорога, которая идет четко параллельно руслу и позволяет путешествовать с комфортом. Соседки доводят нас до агрогородка Подороск, который раскинулся по обе стороны Зельвянки и является центром Подоросского сельского Совета. В границах населенного пункта река разливается, образуя живописное озеро. В него вот уже три века, как в зеркало, смотрится дворец Чечетов-Бохвицев.
Имение известно со второй половины XVIII столетия. Таким, каким мы видим усадебный дом сегодня, он стал после перестройки в середине следующего столетия, когда перешел во владение к Роману Бохвицу, сыну философа, писателя и адвоката Флориана Бохвица. Это одноэтажное, прямоугольное, низковатое здание, накрытое непропорционально высокой крышей с торцевыми заломами. Легкость и изысканность ему придают точеные формы портика, а роскошь и благородство – оформленная колоннадой входная группа, переходящая вверху в балкон. Обратной стороной дом смотрит на реку, от воды он настолько близко, что, вероятнее всего, хозяева засыпали под приятное журчание. А по утрам прогуливались по живописному парку, спрятанному за кирпичной оградой. К слову, это еще одна визитная карточка усадьбы. Привлекает внимание своими квадратными столбами с конусообразными колпаками и роскошной брамой с железными воротами.
Восстанавливать былое великолепие взялся российский бизнесмен с белорусскими корнями, который горит идеей открыть в усадебном доме музей белорусской шляхты. Здесь же разместится библиотека, конференц-зал.
– Есть еще один красивый уголок в Подоросском сельсовете, за который болею душой не только как председатель сельисполкома, но и как уроженец здешних мест. Чистейшее водяное зеркало площадью 20 гектаров в деревне Седельники могло бы стать прекрасным местом отдыха. Или вдруг найдется тот, кто сможет «оживить» малую гидроэлектростанцию, для нужд которой было некогда создано это водохранилище? Сохранилось здание ГЭС и даже исправны шлюзы, – председатель Подоросского сельисполкома Леонид Данилович показывает нам красивейшее место неподалеку от тех деревень, где восстанавливаются усадьбы.
Сравнительно близко расположенные друг от друга достопримечательности служат единой силой притяжения белорусов, увлеченных историей родного края, и иностранных туристов.
Море на реке
Чтобы увидеть Зельвянку в необычном обличии, стоит побывать в агрогородке Каролин Зельвенского района, где река постепенно превращается в водохранилище.
Если посмотреть на это место с высоты птичьего полета, то кажется, что землемер начертил гигантским циркулем идеально ровные круги-островки, куда воде заходить не положено. Гостям агрогородка первым делом показывают эту необычную геометрическую картину, а также рассказывают местную легенду о княжеской дочке Каролине, которая из-за несчастной любви утопилась в Зельвянке. Считается, что в честь нее названо поселение.
– Местная жительница Мария Сарвас положила эту красивую историю в основу своей стихотворной баллады. Наш край богат на талантливых людей, неподалеку от Каролина в деревне Горно родился поэт, прозаик и переводчик Юрка Голуб, – рассказывает председатель Каролинского сельисполкома Татьяна Умарова.
Еще больше своей геометрией поражает само Зельвенское водохранилище. В длину водяное зеркало достигает 9 километров, а в ширину – 2. Максимальная глубина – 7,5 метра. Местные жители уверяют, что можно за день обойти озеро вокруг. Велосипедисты объезжают водоем за пару часов. На берегах озера днем можно встретить немало любителей бега. А по вечерам на насыпи дамбы прогуливаются жители райцентра. В летний сезон на Зельвенское водохранилище приезжают на отдых со всей республики.
Справляется оно и с отведенной ему селькохозяйственной ролью: аккумулирует воды весенних паводков, увлажняет и орошает поля, регулирует сток реки Зельвянка. Ранее велся небольшой промысловый лов рыбы, сейчас развито любительское рыболовство. Не редкость, когда на крючок рыбака попадается щука весом 11-12 килограммов. Во время исследования водоема эхолотом специалисты из Минска установили, что здесь встречаются рыбы до 30 килограммов. Неудивительно, что практически все местные жители увлекаются рыбалкой. Специально порыбачить в Зельву приезжают из Минска, Барановичей, Гродно, других городов. Здесь же традиционно проходят республиканские и областные соревнования по рыбной ловле.
– В прибрежных лесах запрещена охота. И это тоже делает Зельвенское водохранилище привлекательным для отдыха, – утверждает начальник Зельвенской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Чигрин.
На Зельвенском водохранилище можно провести весь отпуск. К услугам отдыхающих – турбаза, гостиничный комплекс «Белый парус», большой пляж, несколько агроусадеб. Есть на берегу озера площадка под палаточный городок. Районный центр туризма и краеведения детей и молодежи может предоставить напрокат палатки. Недалеко в живописном месте проходят областной и местные туристические слеты. Районный детский оздоровительный лагерь «Голубая волна» также расположился на берегу водохранилища.… И притекло название поселкаСуществует несколько версий происхождения названия городского поселка Зельва – от названия балтских племен «зеевы», славянского слова «залева» – заливать водой, слова «зеленая». Но, скорее всего, именно река, на которой стоит поселение, и дала ему название.
Зельва была хорошо известна европейским купцам благодаря крупнейшим в Европе ярмаркам. В 1721 году владелец Зельвы Антоний Казимир Сапега получил привилей от короля Августа Второго на открытие в городе Анненского кирмаша в честь святой Анны. Зельва была центром экономической жизни конца XVIII – начала XIX века. Традиция проведения Анненской ярмарки возрождена в наши дни.
Зельва также была заметной театральной площадкой, на которой выступали труппы Виленского театра, театра Соломеи Дешнер из Гродно. Александр Сапега даже построил в городе театр, чтобы удивить западных гостей, а потом завещал своему сыну перестроить это здание в храм, поэтому существует версия, что основная часть Свято-Троицкой церкви в Зельве и есть здание бывшего театра.
Согласно письменным упоминаниям, церковь Святой Живоначальной Троицы построена в 1815 году на фундаменте древней деревянной православной церкви, датируемой по одним источникам 1434, по другим – 1443 годом. Еще одна достопримечательность райцентра – Троицкий костел, построенный по проекту Юзефа Пиуса Деконского в 1913 году в неоготическом стиле. Входная его часть – открытые галереи и арки. Этот композиционный прием не встречается больше ни в одном из храмов Восточной Европы.
Накануне войны на территории нынешнего Зельвенского водохранилища строился военный аэродром. Потому фашисты так нещадно бомбили Зельву, превратив ее центр в руины. В память о героизме защитников поселка и всех земляков, павших в боях за освобождение Родины, – огромная 17,5-метровая стела.
«Зеленый» сливается с «синим»
В Мостах Зельвянка отдает воды Неману и прекращаетсуществование. Но до этого местные жители предлагают реке-труженице еще немного поработать.
Некогда в агрогородке Пески Мостовского района было отведено второе русло реки, чтобы оно крутило жернова крупной мельницы. Местные жители рассказали, что мука получалась отменная, ее экспортировали даже в Канаду. В наши дни от мельницы практически ничего не осталось, но зато интересно видеть шумящий каменный порог, где Зельвянка делится надвое.
Областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта расположился в живописном месте районного центра, где Зельвянка впадает в Неман. Для тренеров и их учеников это не просто красивый пейзаж, а отличная возможность заниматься на воде вплоть до сильных морозов. Зельвянка из-за бурного течения почти не замерзает. Тренировки проходят минимум три раза в день, начиная с семи утра. Кроме того, ребята осваивают общеобразовательные предметы в близлежащей школе №3 города Мосты. Такой ритм выдержит не каждый. Несмотря на это, четверть учеников – девушки, всего обучается более трехсот ребят. Центр дал путевку в жизнь