Хозяйка личного подсобного хозяйства «Смаката» Ольга Антоновна Перехвал удостоена Гран-При второго каравай-феста «Бацькава булка» в Свислочи. Ее 25-килограммовый свадебный каравай в семь ярусов удивил и покорил жюри.
Еще бы! Роскошный, румяный, мягкий и безумно вкусный. Внизу у него «шелестят» спелые колосья из теста, над ними красуются подсолнухи и розы, чуть выше так и норовят быть съеденными «шишки». Венчают композицию ангелочки, голуби, мастичные обручальные кольца, ручник и лебеди – символ любви и верности. А пахнет как! Ванильной сдобой – само собой. А еще домом, трудом, уютом, мастерством, добротой – в общем, душой, широкой и щедрой, которой известны белорусы.
Свой кулинарный шедевр мастерица из Чемеров презентовала на выставке-конкурсе домашней выпечки среди любителей «Матулін каравай» в номинации «Современный каравай». Творение Ольга нарекла «Символом счастья и семейного благополучия». Название вполне оправдано, учитывая то, сколько труда, продуктов и времени вложено в создание этого мучного шедевра.
Трое суток накануне феста Ольга Антоновна не отходила от печи. В ход пошли 4 литра молока, килограмм масла, 40 яиц, 15 килограммов муки, 4 килограмма сахара и 4 упаковки дрожжей.
«Одновременно подходило тесто, пеклись булки и украшения. Одних только «шишек» изготовила более 600 штук! Работа была непрерывная. Но результат того стоил», – признается Ольга Перехвал.
Важно, что ингредиенты для конкурсного изделия не покупные. У Ольги – свое большое хозяйство с курочками, которые несут домашние яйца, и с коровами-кормилицами, которые дают жирное молоко. Натуральность ощущается во вкусе – он насыщенный, яркий, полный. Наедаешься буквально одним кусочком.
Еще один секрет – в особом обряде приготовления. Ольга Антоновна никогда не печет, как говорится, «на автомате». Перед любым кулинарным процессом она просит благословения у Бога – и не только на грядущий труд, но и для тех людей, которые будут угощаться вкусностями, поет тематические песни, думает только о хорошем, чтобы зарядить выпечку правильной энергией. А еще именно свадебный каравай никогда не солит – так ей наказывала бабушка. И «шишки» располагает «веночком», чтобы молодые всегда были «сплетены» вместе – это также семейная традиция из прошлого.
Изысканному караваю не было равных. Это отмечали гости праздника, которые подходили к столу Ольги, чтобы посмотреть на экспонат и познакомиться с хозяйкой, чьи руки смогли превратить муку, молоко и яйца в такую складную композицию. Лично выразил восхищение работой четы Перехвал и председатель Гродненского облисполкома Владимир Степанович Караник.
Елена ЮШКЕВИЧ
Фото Татьяны ДЕНИСЮК