История показала: большинство инициатив комсомола успешно прошли непростую проверку временем и доказали – они не формальные, не придуманные, а самые что ни на есть настоящие. Они живут и помогают строить жизнь уже сегодняшней современной молодежи.
О проверенных временем инициативах комсомола – наш новый проект, посвященный 100-летию ВЛКСМ, которое отмечается 29 октября 2018 года.
Мы спросили о них комсомольцев прежних лет и сегодняшних молодых людей, членов БРСМ, и расскажем о том, как зарождались и как сегодня развиваются прекрасные традиции.
Сегодняшние наши рассказы – о субботниках и трудовых акциях. О том, как это было, и о нынешнем дне наши интервью с ветераном молодежного движения Гродненщины Анатолием Петровым и студентом Гродненского государственного аграрного университета Ильей Михеенко.
Первый секретарь Лидского райкома комсомола с 1969 по 1973 год Анатолий Петров: «Слова «волонтер» мы не знали тогда, просто работали бескорыстно»
У комсомола есть немало своего рода брендов – хороших дел, которые прошли проверку временем. Одна из таких традиций – проводить комсомольские субботники.
– Труд был постоянным спутником жизни молодежи. Благоустраивали населенные пункты, сажали лес, работали на строительных объектах. Осенью были заняты на колхозных полях. К примеру, свеклу в то время убирали вручную. И помощь комсомольцев была очень важна, – вспоминает Анатолий Петров, который в 70-е годы прошлого столетия возглавлял Лидский райком комсомола. – Слова «волонтер» мы не знали тогда, просто по зову молодежь выходила на субботники, воскресники. Проходили они с большим энтузиазмом.
Субботники тщательно готовились. Часто они были приурочены к таким знаменательным датам, как День Октябрьской революции, День Победы, Первомай, 50-летие ВЛКСМ.
В то время строилось много ферм, учреждений образования и здравоохранения. Таких крупных строительных организаций, как сегодня, не было, да и техника не была такой высокопроизводительной. Многие объекты строились хозспособом. И на стройках всегда были востребованы рабочие руки. Комсомольцы приходили на помощь, устраивая субботники. За работу на строительных объектах получали деньги, и они, как правило, шли на добрые дела. К примеру, как-то закупили канцтовары для детей Вьетнама. В то время в этой стране шла война, люди нуждались в поддержке.
Перечисляли средства и в Фонд мира. Часть денег использовали на поездки и экскурсии, проведение мероприятий, закупку спортинвентаря.
Особенно активными были комсомольские организации стеклозавода «Неман» и совхоза «Малое Можейково». За трудовые дела они награждались Почетной грамотой Верховного Совета БССР.
– Перед комсомолом ставилось много задач, – вспоминает Анатолий Петров. – Большое внимание уделяли воспитанию молодежи на боевых и трудовых традициях. Незабываемыми становились встречи с бывшими фронтовиками и участниками партизанского движения.
Памятны походы по местам боевой и трудовой славы, туристические слеты, спортивные соревнования. Когда проходил призыв на воинскую службу, первый секретарь уже в 6 утра был на месте сбора новобранцев, чтобы сказать ребятам напутственное слово.
Благодаря комсомолу на Лидчине широко развернулось патриотическое движение среди девушек за овладение профессией механизатора. Организовывались соревнования среди механизаторов и животноводов за звание «Лучший по профессии». В районе были десятки агитбригад, и они выступали во всех селах.
В кабинете Анатолий не засиживался. В работе с молодежью важным было не высокие слова говорить, а находиться в ее среде, знать запросы и интересы юношей и девушек.
Комсомол – отличная школа воспитания руководящих кадров, считает Анатолий Петров. Он давал возможность молодому человеку раскрыться и проявить себя. Именно из комсомола вышли руководители многих государственных органов и общественных организаций, предприятий и учреждений.
В 1973 году Анатолий Петров был утвержден на должность заведующего организационным отделом Кореличского РК КПБ. Позже стал инструктором обкома КПБ, вторым секретарем Лидского райкома КПБ, начальником управления по охране государственных тайн в печати при Гродненском облисполкоме. Работал в идеологическом управлении облисполкома. Приказом Министерства информации Республики Беларусь награжден нагрудным знаком «Выдатнік друку Беларусі». А как комсомольский лидер отмечен Почетной грамотой Верховного Совета БССР, медалью «За трудовую доблесть», значком «За активную работу в комсомоле».
Радует бывшего комсомольского вожака, что добрые комсомольские традиции сегодня продолжает БРСМ.
– Комсомол накрепко сдружил меня со многими людьми, – признается Анатолий Петров. – Мы, бывшие комсомольцы, и сейчас общаемся, поддерживаем друг друга.
Студент аграрного университета Илья Михеенко: «Оторваться от компьютеров и заняться полезным делом»
Представьте себе: разгар лета, у студентов каникулы. И тут звонок секретаря молодежной первички: «Нужно помочь покрасить ограду. Встречаемся завтра в 8.00». Большое число участников трудовой акции на территории одного из храмов областного центра в тот раз показало: в Гродно много отзывчивой трудолюбивой молодежи. В том числе студент третьего курса аграрного университета Илья Михеенко, которому, к слову, тогда доверили одну из самых ответственных операций.
Это был трудовой десант на территории храма в честь Собора Всех Белорусских Святых. Фронт работ – многометровая ограда, которая требовала обновления. Большинство молодых людей трудились на покраске. Илье как самому активному участнику субботников и различных трудовых акций Белорусского республиканского союза молодежи доверили обработку стропил специальным раствором. И эта работа на самом деле для него не была нова. Около двух лет строящийся в микрорайоне Девятовка храм в честь Рождества Христова является местом приложения сил и энергии первичной молодежной организации аграрного университета.
«Восстановление святынь Беларуси» – исключительная инициатива БРСМ. Молодежь помогает в благоустройстве территорий костелов, церквей, храмов других конфессий. А затем собирается за круглым столом, чтобы подвести итоги дня и пообщаться с духовниками.
– Из таких бесед узнаешь много нового и интересного. Это одна из особенностей современных трудовых акций: ты не только отдаешь, но и получаешь что-то для себя. Возможно, и это побуждает ребят оторваться от компьютеров и заняться полезным делом. Только в моем окружении есть около пятнадцати человек, которые всегда готовы принять участие в субботниках, трудовых акциях, – говорит Илья Михеенко.
Парень помнит свой первый большой субботник на первом курсе. Студентов попросили помочь с уборкой мусора в одной из лесопарковых зон.
– Это было утро выходного дня. Не хотелось вставать, куда-то ехать. Но обещал быть и потом не пожалел. Там я познакомился с близкими мне по духу ребятами, с которыми общаюсь по сей день. Общее дело объединяет, – убежден с тех пор Илья.
Он принимал участие в экологической акции «Малым рекам – большая забота», во время которой вместе с товарищами убирали берег Городничанки, а также озера Белого. Вместе с другими студентами аграрного университета боролся за победу в конкурсе «Молодежь за чистоту городов и сел».
Участие в большом количестве трудовых акций воспитало в Илье организаторские качества, говорят в горкоме ОО «БРСМ» и добавляют, что парню уже под силу и самому инициировать добрые дела.
– Я бы с удовольствием организовал субботник на историческом объекте. Это станет хорошим поводом для знакомства молодежи с историей. Возможность не только сделать доброе дело для общества, но и много полезного взять для себя.
СТОИТ ПОЧИТАТЬ
К 100-летию ВЛКСМ: песни у костра полвека назад и селфи у палатки сегодня. История турслетов
100 лет ВЛКСМ: волонтерство, субботники в 80-е и история «первичек»
«Нам песня строить и жить помогает». Ветераны комсомольского движения вспоминают песни своей юности