Ровно в 7 часов утра 24 июня 1944 г. огненный смерч из тысяч стволов орудий I Белорусского фронта обрушился на передовые части фашистских дивизий. Так началась всемирно известная операция «Багратион», в ходе которой была разгромлена вражеская группировка армий «Центр», в самой середине германского фронта образовалась брешь в 400 километров. Красная Армия прошла на запад, создав благоприятную обстановку для освобождения западных областей Беларуси, Литвы и Польши.
4 июля 1944 г. ставка Верховного Главнокомандующего потребовала от командующего I Белорусским фронтом генерала армии К.К. Рокоссовского развивать наступление на юго-запад, нанести главный удар в направлении Барановичи-Брест, овладеть Барановичами, Лунинцом и не позже 10-12 июля выйти на рубеж Слоним, река Щара, Пинск. В дальнейшем овладеть Брестом и захватить плацдарм на реке Западный Буг.
Слоним и Слонимщина были освобождены от немецко-фашистских захватчиков в итоге Барановичско-Слонимской операции, которая началась 5 июля 1944 г. наступлением 28-й, 65-й и 48-й армий с рубежа Несвиж, Клецк. Противник оказывал упорное сопротивление, стремясь любой ценой удержать свои позиции. Преодолевая систему долговременных оборонительных сооружений и отбивая яростные контратаки врага, наши войска продвигались на запад.
Ожесточенный характер в ходе Барановичско-Слонимской операции носили бои на подступах к Барановичам, крупному железнодорожному узлу. Они завязались на исходе дня 7 июля и продолжались всю ночь. Утром 8 июля благодаря мощному удару наших войск с севера, востока и юга город Барановичи был взят.
Жестокий характер носили бои на подступах и при штурме Слонима. Город был мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Щара. К тому же он являлся важнейшим узлом коммуникаций. К нему подходили 12 шоссейных и грунтовых дорог, через него проходила железная дорога Барановичи – Волковыск – Белосток. Реки Щара и Исса защищали город с востока и северо-востока. Эти водные преграды представляли большую трудность при овладении городом. Кроме того, здесь было три линии траншей на высотах западнее Слонима и по одной линии с востока, северо-востока и юго-востока. Город был насыщен артиллерийским и минометным огнем.
Слоним освобождали три армии I Белорусского фронта: 65-я генерал-полковника П.И. Батова, 48-я генерал-лейтенанта П.Л. Романенко, 28-я генерал-лейтенанта А.А. Лучинского. С ними взаимодействовали конно-механизированная группа генерал-лейтенанта И.А. Плиева, 1-й механизированный корпус генерал-лейтенанта С.М. Кривошеина, 1-й гвардейский донской танковый корпус генерал-полковника М.Ф. Панова. С воздуха армии поддерживали 6-й истребительный авиационный корпус и 199-я штурмовая авиационная дивизия.
Достойный вклад в освобождение Слонимщины внесли ряд самоходных и артиллерийских полков и 479-й гвардейский артиллерийско-минометный полк.
Бой за город Слоним начался 9 июля войсками конно-механизированной группы генерала И.А. Плиева, которые начали атаку по захвату Слонима. Так, 30-я Краснознознаменная кавдивизия генерал-майора В.С. Головского наносила удар по северо-западной, 10-я гвардейская Слуцкая кавдивизия – по северной, 9-я гвардейская Барановичская кавдивизия генерал-майора И.В. Тутаринова – по восточной окраинам города, а 9-й Бобруйский танковый корпус генерал-майора В.С. Бахарова штурмовал город с юго-востока. Непосредственно город Слоним штурмовал 18-й стрелковый корпус 65-й армии генерал-майора И.И. Иванова. Штурм проводился фронтальной атакой 37-й гвардейской Речицкой дважды Краснознаменной дивизией полковника В.Д. Морозова и 15-й Сивашской ордена Ленина стрелковой дивизией генерал-майора К.Е. Гребенинкова.
Гвардии ефрейтор 1-го батальона 118-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии Николай Мирошник в свои 19 лет повторил при освобождении Слонима подвиг Александра Матросова.
После форсирования реки Щары в районе Чепелево – Шиловичи на Слоним наступала 69-я Севская дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия генерал-майора И.И. Санковского.
Отличился в боях лейтенант Иван Михайлович Сухомлин – командир танковой роты 17-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса, он с двумя танками первым форсировал реку Щару и ворвался на окраину города. Гусеницами и огнем могучих машин они уничтожали самоходные пушки, минометы, солдат и офицеров противника. Раненый и с многочисленными ожогами, командир продолжал вести бой. За смелые боевые действия на Бобруйско-Минском направлении, при форсировании Щары и овладение Слонимом И.М. Сухомлин удостоен звания Героя Советского Союза.
В боях за Слоним погибли командир 9-го танкового корпуса генерал-майор танковых войск Б.С. Бахаров., командир 219-й танковой бригады 1-го Красноградского мехкорпуса полковник М.Г. Хлюпин. В братской могиле советских солдат, сержантов и офицеров по ул. Пушкина у Вечного огня похоронены начальник штаба 96-й стрелковой дивизии 48-й армии полковник М.П. Амосов и дивизионный инженер Ф.Д. Прохоров и др.
За 5 дней до начала операции «Багратион» вошли в бессмертие на слонимской земле советский разведчик майор Кузьма Савельевич Гнидаш и его радистка Клара Трофимовна Давидюк…
Первым начал форсирование реки Щара 954-ый стрелковый полк. Родную Слонимщину в составе этого полка довелось освобождать и уроженцу д. Окуниново Николаю Демьяновичу Буте (194-я стрелковая дивизия).
В рядах 69-й стрелковой дивизии воевал Герой Советского Союза Б.Т. Пищикевич, уроженец д. Сосновка, он освобождал родную Слонимщину.
К 22-м часам советские войска овладели железнодорожной станцией. Под покровом ночи наши части завязали уличные бои и, прочесывая кварталы, продвигались к мостам в центре города. На рассвете 10 июля началось наступление главных сил. Мосты в центре города оказались взорванными, но это не остановило продвижение дивизий и полков. Щара форсировалась на участке в 60 км, в том числе и в черте города. Противник, выбитый из города ранним утром, занял оборону на высотах в 1,5-2 километрах западнее города, ведя сильный артиллерийский и минометный огонь по городу, по наводившимся переправам. Однако все его усилия удержать Слоним, его попытки путем контратак, возвратить оставленный город успеха не имели. К 14-ти часам 10 июля город и его окрестности были полностью освобождены.
Приказ Верховного Главнокомандующего маршалу Советского Союза Рокоссовскому начинается словами: «Войска I Белорусского фронта форсировали реку Щара на участке протяжением 60 км и овладели городом Слоним – крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Щара… Сегодня, 10 июля, в 23 часа столица нашей Родины Москва салютует доблестным войскам I Белорусского фронта двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий…».
Приказом № 0226 от 27 июля 1944 г. Верховного Главнокомандующего соединениям и частям, отличившимся в боях при форсировании р. Щара и за овладение г. Слоним, присвоено наименование «Слонимские»:
– 30-му гвардейскому кавалерийскому полку,
– 32-му гвардейскому кавалерийскому полку,
– 34-му гвардейскому кавалерийскому полку,
-19-й механизированной бригаде,
– 35-й механизированной бригаде,
– 151-му отдельному танковому полку,
– 187-му гвардейскому артиллерийско-минометному полку,
– 925-му самоходному артиллерийскому Краснознаменному полку,
– 899-му корпусному саперному батальону,
– 9-му отдельному штурмовому инженерно-саперному батальону,
– 199 штурмовой авиадивизии 4-го штурмового авиакорпуса.
В ознаменование заслуг 199-й штурмовой авиадивизии при освобождении Слонимщины был установлен памятник на территории средней школы № 4. Основной частью этого сооружения стала модель самолета-штурмовика ИЛ-2, вылитая из бронзы. Памятник был построен на территории школы в июле 1974 года в честь 30-летия освобождения Слонима.
Постановлением Совета Министров БССР от 30 апреля 1987 года за номером 157 имя П. И. Батова было присвоено средней школе № 4 г. Слонима.
17-я танковая рота И.М. Сухомлина первой вошла в наш город и именно им установлен на постаменте памятник «Танк Т-34» в сквере города.
У братской могилы у Вечного огня возвышается бронзовый солдат с приспущенным знаменем в руках. В городе и районе установлено еще 30 памятников танкистам и артиллеристам, пехотинцам и кавалеристам, летчикам и саперам – всем бойцам и командирам, внесшим свой вклад в освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.
Наталия Руднева, главный хранитель фондов музея